От Сибиряк Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 02.07.2021 12:47:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Экономически тут...


>Вы ошибаетесь. И "деревенщики" ошибались. Деревня к воспроизвоству нации, если мы говорим о русских, а не о материях типа созранения карелтского/коми/марийского/удмертского/башкирского и пр. языков, не имеет вообще никакого отношения. Ни особой духовности ни "истинно народной культуры", которую надо сохранять, в послевоенной деревне точно не было. К 70-м годам в экспедициях уже записывали не "старинные песни и сказания", фольклор эпохи коллективизации. "А ты Семеновна баба красивая, а не иди в колхоз, а ты ленивая" и все вот это. Мест, где можно записать что-то тоящее в этнографическом и филологическом смысле смысле по пальцам одной руки пересчитать и еще останется (работа со студентами из экспедиций там до сих пор что-то вроде местного традиционного промысла).

Я имел в виду роль деревни в демографическом воспроизводстве.

>Нация вопроизводится совершенно иными методами, прежде всего единой школой, массовой и высокой культурой, не без этнических элементов, да. Что имеет место прежде всего в городе.

В городе нет демографического воспроизводства. Все города питаются притоком либо из деревенской округи, либо из других регионов/стран. Российская и советская деревня помимо продовольствия производила людские ресурсы. Собственно во всём великом советском строительстве это и было основным ресурсом.

>Баланс, к сожадению, найти не удалось, нужны были достижения аграрной науки, новые семена, новые породы. Они и появились в 90-е-начало 2000-х. Не дождались буквально 10-15 лет.
>Ну и упустили момент, когда факт наличия в свободной продаже тех или иных товаров, не исключая возможность приобрести кооперативную квартиру без известных условностей, стал для общества важнее цены на эти товары.