От B~M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.06.2021 20:10:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О «продаже» кусочка Литвы в 1939-1941 гг.

Никогда не встречал не то, что внятного, а вообще какого-либо описания этого факта в русскоязычных текстах, только упоминания в дипломатической переписке, например (по «Документам внешней политики СССР» за соответствующий год):

264. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф. ШУЛЕНБУРГОМ
13 июля 1940 г.
Тов. Молотов сообщил Шуленбургу, что Советское правительство полностью подтверждает формальные права Германии на ту территорию Литвы, о которой сделана оговорка в Протоколе от 28 сентября 1939 года*, что эта территория должна отойти к Германии.
Но тем не менее тов. Сталин и тов. Молотов просят германское правительство пересмотреть этот вопрос, то есть просят германское правительство обсудить, не может ли оно найти возможность отказаться от этого небольшого куска территории Литвы. Тов. Сталин при обсуждении этого вопроса с тов. Молотовым напомнил ему и просил передать Германскому правительству, что, когда стал вопрос об изменении границы государственных интересов СССР и Германии в бывшей Польше, советское правительство внесло в нее значительную поправку за счет признания советских интересов в Литве.
Советское правительство считало бы это очень желательным сделать теперь, чтобы избежать ряда возникающих в связи с этим трудностей. Например, в случае, если эта территория Литвы отойдет к Германии, то может возникнуть вопрос о переселении литовцев с этой территории, где они составляют большинство, в Литву.
Разрешение этого вопроса Германией, в соответствии с просьбой Советского правительства, имеет для него при теперешних отношениях СССР с Литвой особый политический интерес. Разумеется, для немецкого населения, как во всей Литве, так и на этой территории, будет обеспечена возможность переселения в Германию.
Тов. Молотов сослался при этом на то, что в свое время советским правительством был разрешен в пользу Германии вопрос о Сувалкской области, хотя СССР не имел такого обязательства перед Германией и это является примером того, что такие небольшие вопросы могут быть разрешены без нарушения интересов обеих стран.


643. СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ(227)
[28 сентября 1939 г ]
Нижеподписавшиеся Уполномоченные констатируют согласие Германского Правительства и Правительства СССР в следующем:
Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п. 1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту** к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии(228).
Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.
** Не публикуется

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mapa_2_paktu_Ribbentrop-Mo%C5%82otow.gif

, причём Ру-Вики утверждает, что она была опубликована в советской печати: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9 Как можно видеть, на ней границы Литвы и Германии (с включёнными Мемельской областью и районом Сувалки) никак не выделены (и странно было бы Сталину за них расписываться). На другой карте, архивной, эта граница вообще за рамками карты:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Molotov-Ribbentrop_Pact_showing_the_new_German-Soviet_border_Sept_28_1939.png


Т.е. о какой «линии, указанной на карте» по отношению к Литве идёт речь, совершенно неясно.

Примечание 227:
4 октября 1939 г В.М.Молотову поступило следующее письмо от Ф.Шуленбурга:
«Министр иностранных дел Германии г-н фон Риббентроп просит Председателя Совета Народных Комиссаров СССР г-на Молотова в его переговорах с министром иностранных дел Литвы г-ном Урбшисом не упоминать секретного соглашения между Германией и СССР от 28 сентября 1939 года относительно уступки Германии части литовской территории.
Дополнительные сообщения к этому вопросу мною будут сделаны г-ну Молотову немедленно по получении от моего правительства дальнейших телеграфных инструкций.

Примечание 228:
8 октября 1939 г. Ф.Шуленбург направил на имя В.М.Молотова послание следующего содержания:
«Господин Председатель,
в связи с заключенным между Германией и СССР 28 сентября 1939 года секретным дополнительным протоколом относительно Литвы я прошу Вас подтвердить мне, что между нами существует согласие в нижеследующем:
упомянутая в протоколе и обозначенная на приложенной к нему карте литовская территория в случае ввода войск РККА в Литву не будет ими занята;
за Германией остается право определить момент осуществления уговора относительно перехода вышеупомянутой литовской территории к Германии.


Ну и далее упоминания встречаются, пока 10 января 1941 при подписании торгового соглашения не достигнута договорённость об оставлении этого «участка территории» за Литовской ССР в обмен на компенсацию в 7,5 млн. долларов, или, как писали тут на ВИФе, в 31 млн. марок. (Кстати, это позволяет понять, что такое «золотые марки», о которых постоянно упоминается в советско-германских торговых документах. Это, очевидно, расчётные марки, которые оцениваются по золотому содержанию золотой марки Второго Рейха, 0,358425 г, т.е. по курсу (примерно) 4,2 марки за доллар США 1939 года, а не 2,5 рейхсмарки, каким был официальный курс. До девальвации доллара по отношению к золоту в 1933 году официальный курс рейхсмарки как раз и составлял 4,2.)

И вот наконец-то попалась мне книжка, в которой вопрос разбирается хоть сколько-нибудь подробно: Tarulis A. - Soviet Policy toward the Baltic States 1918-1940 (1959), глава “Quarrels over Lithuania” Автор, конечно, упорот сообразно месту и времени написания, но фактологию со ссылками на документы даёт. Жаль, только, что ничего новее мне не удалось обнаружить (хотя наверняка новонезависиме литовцы что-то в архивах копали и писали). В общем, речь идёт об участке к северу от района Сувалки, по левому берегу левого притока Немана, речки Шешупе. Вот только там, где Шешупе в верховьях загибается на юго-запад:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/%C5%A0e%C5%A1up%C4%97_%28Lithuania%29.png

– предполагаемая линия границы, наоборот, уходила на юго-восток примерно к вершине «треугольника Сувалки»:

[178K]

В Википедии имеется похожая карта: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lithuania_territory_1939-1940.svg со ссылкой на литовский исторический атлас, интересная тем, что Марьямполе на ней уверено вынесено из германских притязаний, хотя по факту Шешупе протекает через город, как и в случае Науместиса-Нойштадта, да и в южной части болот нарезано побольше, чему по книге Тарулиса. Так что остаётся много вопросов по конкретным границам запрошенного немцами участка.