От Prepod Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 01.07.2021 15:08:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ре: Механизм торговли...


>Для подтверждения, приведите механизм такого количественного ограничения.
Механизм простой: трубопроводы, проложенные в направлении Западной Европы. Плюс мощности портов и пропускная способность железной дороги. СССР экспортировал на пределе мощностей, которые пытался увеличить. Экспортировать больше он не мог. Систему магистральных трубопроводов достоили к концу 70-х, как раз к падению цен на нефть. Так что сесть на "нефтяную иглу" СССР толком не успел, на нее уже РФ подсела.
>>Поставки в СЭВ к этому не имеют никакого отношения. Вести расчет с странами СЭВ в конвертируемой валюте, это полный и неповторимый.
>
>1) Чехи, Венгры, ГДР нормальную продукцию поставляли на Запад. Наши экономисты писали, что для доведения продукции до требований Западной Европы им требовалось потратить дополнительно 10-25% от себестоимости товаров, направляемых на рынки СССР. Да и в СССР было понятие "экспортное исполнение".
Продукция, поставяемая в СССР, была выше качеством, чем большая часть советских аналогов, и пользовалась спросом. Значит, была "нормальной". СССР закупал в ВЕвропе не худшую и не самую дешевую продукцию. Повторюсь, отчасти из соображений верстания платежного баланса. но это не столь важно, продукция была по меркам советского рынка качественная. Более качественная упаковка и маркетинг, нужные на рынках ЗЕвопы, в СССР были без надобности.
>2) Валюта у стран СЭВ имелась. Шкоды и Польский Фиат конкурировали с Ладой в Европе, имея сопоставимые качество и цену. В СССР поставляли то, что не могли продать на мировых рынках за СКВ. Взамен требовали в основном энергоносители и энергоемкие удобрения. Вполне могли оплачивать часть нефти валютой.
Польски ФИАТ и автомобили Шкода это копейки. Чехи продавали промышленное оборудование, продукцию тяжелого машиностроения, поляки с судостроением не угадали. Товары народного потребления, производимые на импортном оборудовании, приобретенном на креиты, вполне находили спрос в СССР. На Западных рынках за валюту они были не нужны. И это одна из ошибок тех же польких товарищей.
Оплачивать нефть валютой? А смысл? Чтобы часть встречных поставок тоже оплачивать валютой? Качество поставок устраивало СССР как государство и советских потребителей. Покупать то же самое, но за валюты, в ЗЕвропе и дороже не бывло никакого смысла, в ВЕвропе за тонну нефти СССР получал больше рубашек и пар обуви.