От sss Ответить на сообщение
К Моцарт
Дата 27.05.2021 11:30:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В дополнение ко всему сказанному ниже(+)

И какой образ действий на поле боя предполагается для носителей подобного доспеха?

Они должны уничтожать противника холодным оружием в ближнем бою? - тогда это обесценивает всю идею, по сблизившемуся вплотную противнику стрелок может свободно бить в неприкрытые доспехом области, в упор или за пару шагов в них попасть дело нехитрое.

Если предлагается одоспешить соответствующим образом конных - лошадь все равно всю не прикроешь, это не танк всё же. Да и атаковать такая конница сможет только с очень коротких дистанций и очень недолго (2-3 раза, а потом лошадь выбивается из сил).

Если же одоспешивать самих стрелков, чтобы поднять их выживаемость в бою против стрелков неодоспешенных - это уже не "антимушкетный путь".

Это уже не говоря о том, что основная работа войск это не генеральные сражения, перед которыми полно времени, чтобы тщательно одоспешиться, построиться, помолиться и т.д. и лишь потом браться за дело, а всяческая герилья - поиски, набеги, разведка, разорение местностей, осада противника и сидение в осаде, когда ходить в мега-доспехе 24/7 нереально, а надеть его в случае неожиданной скоротечной стычки оч. легко просто не успеть. Дорогое и хайтечное изделие окажется просто бесполезным (в то время как заряженный мушкет схватил да пали).