От den~ Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 10.05.2021 18:14:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

нет, почти правильно сказано

Только не абстрактные "лучшие люди", а непосредственно коммунисты и комсомольцы.
Кто искренне придерживался кодекса строителя коммунизма шел на передовую, и, с учетом уровня потерь, по большей части погибал. А тот кто коммунизм любил, но себя любил чуточку больше, находил возможность остаться в тылу или тыловых частях. Это не говоря уже об откровенных партийных приспособленцах.
В особенности это относится к детям партийных функционеров - раз у Сталина и Хрущева дети были на фронте, значит явление было массовым и среди высшей партпрослойки и среди средней. А это будущая элита - соответственно, кто воспринимал идеалы всерьез - погибал, кто воспринимал себя как нарождающуюся партийную аристократию - оставался в живых и влиял на обстановку в партии.
Плюс к этому массовый прием в партию на фронте - раз социалистическую родину хорошо защищает, значит и коммунист из него выйдет хороший, что совсем не факт.
Таким образом после войны в партии резко возрос процент мещан и шкурников, что и активизировало процессы перерождения(они ведь и своих детей также воспитывали, и те потом по блату также в руководящие структуры пристраивались), что и привело, в итоге, к КПСС образца 80-х.

у Высоцкого, кстати, есть весьма нелицеприятная песня "Целуя знамя". Интересно, как на нее ветераны реагировали - видимо - ну это ж не про нас.