От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 12.04.2021 15:55:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: А что...

Такие шведские ученые, как М.-П. Боэциус и К. Омарк, придерживаются наиболее непримиримой позиции в оценке шведского приспособленчества и поддержки преступного нацистского режима, вынося внешней политике Швеции периода Второй мировой войны обвинительный приговор. Так, М.-П. Боэциус в работе «Честь и совесть: Швеция и Вторая мировая война» (1992) пишет: «Нам нужно было продумать стратегию, дабы экспортировать как можно меньше железной руды и шарикоподшипников в Германию, а не поступать наоборот. Нам следовало отклонить требование о транзите немецких солдат в Норвегию, транзите пресловутой дивизии Энгельбрехта. И главное — когда мы узнали в 1942 году, что происходит с евреями в концлагерях, мы должны были заявить об этом во всеуслышание, чего бы это ни стоило... И даже если бы разоблачение концлагерей и уничтожения евреев вело к войне, то, я считаю, нам следовало избрать войну. За это стоило умереть» [Боэциус 1992].

Высказывается точка зрения, согласно которой нельзя заглаживать в памяти факт замалчивания официальной Швецией уничтожения еврейского населения в оккупированной нацистской Германией части континентальной Европы. Шведская многолетняя позиция пассивных наблюдателей за нацистским государственным антисемитизмом, по мнению К. Омарка, была морально предосудительной, так как шведы знали о Холокосте. В конце октября 1938 г. Министерство иностранных дел Швеции выпустило предписание не допускать в Швецию лиц со штампом <ф> в паспорте. Был запрещен въезд в Швецию транзитным беженцам, т. е. тем, у кого были въездные визы в другие страны. Несмотря на прогерманские настроения общественности и некоторых политических сил, в период Второй мировой войны Швеция придерживалась условного нейтралитета, чему, по мнению ряда известных экспертов, способствовала обоюдная заинтересованность принимавших участие в вооруженных конфликтах сторон. Однако немецкий транзит через территорию «нейтральной» Швеции, как заметил премьер-министр П. А. Ханссон 2 июля 1941 г., не позволял этому государству «считать себя нейтральным» [цит. по: Чернышева 1980, с. 93]. Действительно, если нейтралитет достигается крупными уступками общему противнику, подчеркнул К. Омарк, «то тем хуже — нейтральное государство помогает той стороне, которая является общим врагом».

9 июля 1998 г. шведские СМИ опубликовали промежуточный отчет о сотрудничестве шведских банков с нацистской Германией. Выяснилось, что на счета национального банка Швеции во время Второй мировой войны поступило 60 тонн золота из Германии и с территорий оккупированных нацистами стран [Страны Северной Европы. 2015]. Один из крупнейших банков Швеции — Skandinaviska Enskilda Banken (SEB)1 — получил 100 кг нацистского золота. В 1949 и 1955 гг. Госбанк Швеции вернул 13 тонн золота, похищенных нацистами из Центральных банков Бельгии и Нидерландов. В шведских банках было обнаружено 649 счетов, принадлежащих жертвам Холокоста [Швеция во время Второй мировой войны. 2015]. В целом банковский сектор Швеции в военный период значительно вырос вместе с крупными промышленными компаниями, осуществлявшими поставки товаров в Германию.