От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 12.04.2021 14:27:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: А что...

>К концу войны шведско-германская торговля значительно выросла в объеме стоимости и в ней появились новые товарные позиции, которые несколько изменили структуру торговли. По итогам переговоров 10 декабря 1943 — 10 января 1944 года торговый оборот сложился следующим образом:

>Шведский экспорт в Германию:
>Железная руда — 6,2 млн. тонн (поставки 1944 года), — 0,9 млн. тонн (остаток 1943 года).
>Обожженный серный колчедан — 150 тысяч тонн.
>Ферросилиций — 2,8 тысячи тонн.
>Чугун и сталь — 40 тысяч тонн.
>Цинковая руда — 50-55 тысяч тонн.
>Подшипники — 18 млн. рейхсмарок.
>Станки — 5,5 млн. рейхсмарок.
>Машины по изготовлению подшипников — 2,6 млн. рейхсмарок.
>Древесины — 50 млн. рейхсмарок.
>Целлюлоза для искусственного волокна — 125 тысяч тонн.
>Сульфатная целлюлоза — 80 тысяч тонн.

>Германский экспорт в Швецию:
>Каменный уголь — 2,240 млн. тонн.
>Кокс — 1,7 млн. тонн.
>Стальпрокат — 280 тысяч тонн.
>Калийные соли — 41 тысяча тонн.
>Глауберова соль — 50 тысяч тонн.
>Каменная и пищевая соль — 230 тысяч тонн.
>Кальцинированная сода — 25 тысяч тонн.
>Хлористый кальций — 20 тысяч тонн (РГВА, ф. 1458, оп. 44, д. 2, л. 54-56).

> Швеция поставляла в Германию в основном фосфористую железную руду. Руда делилась на сорта в зависимости от содержания примесей, главным образом фосфора, и это учитывалось в поставках.

>Например, в 1941 году Швеция должна была поставить следующие сорта железной руды.

>С высоким содержанием фосфора:
>Kiruna-D — 3180 тысяч тонн.
>Gällivare-D — 1250 тысяч тонн.
>Grängesberg — 1300 тысяч тонн.

>С низким содержанием фосфора:
>Kiruna-A — 200 тысяч тонн.
>Kiruna-B — 220 тысяч тонн.
>Kiruna-C — 500 тысяч тонн.
>Gällivare-C — 250 тысяч тонн.

>Хвосты добычи апатитов — 300 тысяч тонн (РГВА, ф. 1458, оп. 44, д. 1, л. 180).

>Большая часть немецкой черной металлургии производила чугун из фосфористой руды и потом перерабатывала ее в сталь томасовским процессом в конвертерах с продувкой сжатым воздухом и добавлением известняка. В 1929 году из 13,2 млн. тонн чугуна томас-чугун (немцы употребляли для него особый термин — Thomasroheisen) составлял 8,4 млн. тонн, или 63,6% общей выплавки (Statistisches Jahrbuch für die Eisen- und Stahlindustrie. 1934. Düsseldorf, „Verlag Stahliesen m.b.H.“, 1934. S. 4). Сырьем для него была импортная руда: или из рудников Эльзаса и Лотарингии, или из Швеции.

>Однако эльзасская и лотарингская руда, которую в 1940 году немцы снова захватили, была очень бедной, 28-34% содержания железа. Шведская руда Кируны была, наоборот, богатой, от 65 до 70% содержания железа. Немцы, разумеется, могли переплавить и бедную руду. В этом случае расход кокса возрастал в 3-5 раз, и доменная печь работала, по сути, как газогенератор, с побочным выходом чугуна и шлака. Но можно было просто смешать богатую и бедную руды и получить шихту вполне пристойного качества. Добавка 10-12% бедной руды не ухудшала условий плавки. Поэтому немцы покупали шведскую руду не только ради хорошего выхода чугуна, но и для возможности экономичного использования эльзасско-лотарингской руды. Дополнительно вместе с рудой прибывало фосфорное удобрение, что было выгодно, поскольку и фосфориты в Германии были импортными.

>В общем, из более детального рассмотрения тонкостей шведско-германской торговли становится не только понятно и очевидно, но и хорошо ощутимо, что Швеция, несмотря на свой нейтральный статус, была де-факто частью немецкого оккупационного хозяйства. Стоит отметить, что частью весьма выгодной. Германия тратила на шведскую торговлю ресурсы, имевшиеся у нее в избытке (уголь, минеральные соли), и не расходовала дефицитных ресурсов, таких, как нефть или нефтепродукты.
- - -
Ценная информация. Выводы очень смелые: часть немецкого хозяйства! ни много, ни мало! Какой слог, охренеть можно. Разумеется, Германия была главным торговым партнером Швеции, потому что страна была в изоляции, и немцы при желании могли организовать полную блокаду. тем временем людям и в изоляции пить-есть надо.

Шведы на протяжении вей войны всеми правдами и неправдами торговали с союзниками, использовали блокадопрорыватели и контрабандные пути для вывоза подшипников, стали для них и даже станков, которые переправлялись в Великобританию и даже в Штаты, хотя они бы свою продукцию и черту бы продали, только бы заработать и купить все необходимое.

Собственно, я хочу еще раз сказать следующее:

Ни о какой любви между Швецией и Гитлером речи не было. Как только немцы стало немного туго, шведы стали проявлять все больше независимости в своих действиях.

Железной руды хватало и в других местахи недалеко, но шведская была лучше.

Не стоит считать страну пособником или сателлитом нацистов только за то, что она торговала с фрицами стратегическими материалами. Так можно далеко зайти и записать в пособники СССР в 1939-41 гг., Турцию (чуть не всю войну фрицам хромиты поставляла) и т.д. Та же Испания продавала фрицам вольфрам, но бритам продавала еще больше. Просто коммерция.

На всякий случай помещаю здесь линк на свою публикацию об экспорте подшипников из Швеции во время ВМВ:
https://warsstories.files.wordpress.com/2015/09/swedish_ballbearings.pdf

Оставляю в данной дискуссии последнее слово за вами. Послушаю еще раз, какие политические ярлыки можно приклеить странам и народам.

Вы бы с реальными русскими фрицелюбами лучше дискутировали: их на просторах Интернета полно. Дело в том, что я сам к нацистам отношусь очень плохо.

Успехов,

ВК