От Bigfoot Ответить на сообщение
К vavilon Ответить по почте
Дата 18.03.2021 18:44:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Сканы. (+)

>можно один скан, про вот это
>"А точнее, из тв.р-ра свинца в олове будет выпадать бета-олово и твердый раствор олова в свинце. Но твердые растворы сохранятся."

>Не могу трактовать это иначе че м три одновременно существующие фазы, причем в интервале температур:
>1. твердый раствор свинца в олове
>2. бета-олово
>3. твердый раствор олова в свинце
Это была ошибка. Выпадать будет бета-фаза - твердый раствор свинца в олове.
Могу предоставить сканы, могу скинуть полные учебники. Вот из Захарова (со стр.38-40):

[43K]



[57K]



[216K]



>В отечественной науке такие реакции чаще описываются как
>выделение из пересыщаемого при охлаждении твердого раствора избытка компонента .., в виде такой-то фазы (уже существующей в сплаве). Преимущественными местами выделения являются уже имеющиеся поверхности раздела.
Несомненно. Кроме того, скорее всего, будет градиент концентрации примеси в формируемых зернах бета-фазы (твердого раствора свинца в олове), выпадающая при дальнейшем охлаждении бета-фазы альфа-фаза тв. р-ра олова в свинце будет иметь иной состав, чем в эвтектике, более того, и эти включения будут иметь состав, соответствующей температуре выпадения. Диаграмма простая, но на самом деле, ИМХО, там достаточно сложный процесс.
>Да, кстати, на вами предоставленной диаграмме состояния бета(Sn) это обозначение твердого раствора, не компонента.
Да, верно.

>И в эветктической реакции мне надо было поставить Pb в круглые скобки, да.
Ну можно же было с самого начала спокойно все обсудить.

На самом деле там есть один интересный момент: при какой скорости охлаждения будет достигаться равновесие, а при какой будут играть роль кинетические эффекты. Я не знаю. Предполагаю, что скорость установления равновесия в этой системе весьма высокая.

Я, честно говоря, не ставил своей целью Вас в чем-то уличить, мне самому было интересно разобраться. Тем более, что в нынешней своей деятельности я-таки имею дело с диаграммами состояния, но для совершенно других материалов. Раньше я занимался иными задачами, диаграммы состояния я знал достаточно поверхностно из университетского курса физхимии, теперь приходится наверстывать. Считайте, что это был не вполне корректная попытка самообразования.