От jim~garrison Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 18.03.2021 02:48:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Вдогону: интервью....

Это хорошо, что вы ответили.

>>Базовая идея "броска к Ла-Маншу" как раз и строилась на паритете СЯС.
>
>такого не было.
>Первоначально базовая идея броска к Ла-Маншу - это угрозой обычных сил европейским союзникам США уравновесить наше отставние от США по ядерным вооружениям.

"Первоначально" это когда? Если до середины 50-х, то это одна история, а в 80-х совсем другая.

Я процитирую работу Института военной истории Минобороны "История военной стратегии России" о развитии военной стратегии в 70-80-х:

"С учетом обоюдной опасности неограниченного применения ядерного оружия и дальнейшего развития обычных средств борьбы сначала в США, а затем в Советском Союзе стали доминировать совсем иные взгляды: переход к неограниченному применению ядерного оружия может быть оправдан лишь в критической ситуации, а до ее возникновения необходимо принять все меры, чтобы удержать войну на возможно более низком уровне. Из этой установки вытекало предположение, что в случае возникновения мировая война, развиваясь вероятнее всего поэтапно, будет включать несколько периодов: военные действия с применением обычного оружия; военные действия с ограниченным применением ядерного оружия; военные действия с неограниченным применением ядерного оружия; один или несколько периодов завершающих военных действий. Не исключалось и то, что при определенных условиях те или иные периоды войны могут вообще отсутствовать...

В качестве типовой схемы рассматривалась следующая модель. Период военных действий может начаться с массированных ударов обычного оружия с воздуха, суши и моря, которые противник постарается отразить. При этом будут одновременно вводиться в действие основные силы авиации, войска ПВО, силы боевой службы флотов, созданные заранее боеготовые группировки на границах. Вслед за ними начнется развертывание и ввод в сражение главных сил Сухопутных войск и флота. Продолжительность такого периода оценивалась по-разному: от нескольких часов до 3-7, 15-20 и даже 45 суток.

Вначале считалось, что в ходе этого периода будут выполняться отдельные стратегические задачи на континентальных и океанских (морских) ТВД, проводиться первые армейские, морские, а иногда и первые фронтовые операции, а также воздушные и противовоздушные операции. В середине 80-х не исключалось возможность того, что в ряде случае и без применения ядерного оружия удастся завершить первые первые, а то и последующие стратегические операции на континентальных и океанских ТВД...

... Не исключалось, что в критической обстановке противник перейдет к ограниченному применению ядерного оружия, стараясь нанести удары по группировкам войск и отдельным объектам на театрах военных действий" А СССР по авторам в середине 70-х на это должен был ответить массированным ударом с использованием всего ядерного потенциала, в конце-70-х - "соразмерным применением ядерных средств". "Не исключалось, что ввиду очевидности непредсказуемости угроз война завершится на стадии ограниченного применения ядерного оружия. Но более вероятной считалось другая перспектива: переход сторон к неограниченному применению всех средств вооруженной борьбы, в первую очередь стратегического ядерного оружия".

"Наконец, в 80-х годах была признана возможность двух видов мировой войны: ядерной и обычной, хотя вероятность последней все более ставилась под сомнение"

"В середине 80-х годов на смену теории поэтапной ядерной войны пришла, как уже отмечалось, концепция равной вероятности мировой ядерной и мировой обычной войн. Проанализировав развитие ситуации, специалисты сделали вывод о том, что из-за катастрофических последствий для обеих сторон массированного применения ядерного оружия, а также из-за наличия высокоэффективных систем управления обычным оружием вероятность мировой обычной войны все более возрастает".


Так вот, я имел в виду то, что авторы работы относят к 80-м и думаю, что "Запад-81" - примерно про это.

Авторы неправы?


>>Ни мы, ни они не рискнем перейти к самоубийственной термоядерной войне.
>
>Никто никогда в этом случае не может быть уверен "з них".

Безусловно, но так ведь и проверки этой концепции, каковую я считаю неверной, на практике не было.

>И там же советский генерал прямо говорит про применении всего ядерного потенциала даже в случае применения ими только ТЯО. Так как в СССР отвергалась концепция ограниченной ЯВ.

>>И поэтому под прикрытием термоядерного зонтика, мол, можно наступать, используя обычные вооружения.
>
>Просто посмотрите сценарии учений. На рубеже 70/80-х гг. самый длинный безъядерный период военных действий - только 7 суток. Но в основном 2-3 суток.

А что именно вы предлагаете посмотреть?