>>>>На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4 % голосов избирателей.
>>Христианско-демократическая партия 10 963 320 38,35 135 мест
>>Блок Итальянская коммунистическая партия + Итальянская социалистическая партия пролетарского единства 8 577 473 30,00 101 мест
>Что и подтверждает мои слова -- даже после покупки ВАЗа блок "коммунистов и беспартийных" не был такой уж влиятельной политической силой, католическая с, если не ошибаюсь, деятелями из "Гладио" в руководстве была значительно сильней.
Политическая система послевоенной Италии это ни разу не либеральная демократия, она была жестко была заточена под DC, христианских демократов. Никто другой победить не мог в принципе, эти правила игры все понимали, не исключая избирателей. Только в 80-е правительство широкой коалиции возглавил социалист Беттино Кракси. Это тоже случилось не само собой. Социалисты пстепенно отгрызали рычаги влияния, пользуясь разложением DC и Компартией как жупелом. Как пример. Сперва тамошнее гостелерадио RAI было целиком под DC, потом им целиком оставили только "первую кнопку" РАИ1, "вторая кнопка" - РАИ2 допускала левоцентристкую пропаганду, ориентровалась на социалистов, а на третьей кнопке в 80-е (РАИ3, нечто среднее между обычным каналом и нашим каналом "кулльтура") можно было и что-то более левое, почти коммунистическое услышать. В 90-е рудименты этого разделения еще имели место. Первая кнопка - правый центр, вторая - левый центр, третья - за социальную справедливость. Можно было в реальном времени смотреть, как они по-разному отрабатывают повестку в новостных выпусках telegiornale TG (телегазета) с почти одинаковым видеорядом, но разным текстом: TG1, TG2, TG3.
Это я к тому, что итальнская политическая система была достаточно жестко управляемой. Методы управления менялись, цель и результат - нет. Когла исчез СССР, а сним коммунисты как потенциальная угроза, да и амерканцы отпустили вожжи (победа над хтонически злом, коненец истории, фукуяма и пр., зачем напрягаться?), систему радостно обрушили.