От sss Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 16.02.2021 10:07:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Тогда конвенций не было, сдача в плен = сдача на милость победителя

Победитель эту милость мог оказать, а мог и не оказывать.

Очевидно, что таки да - бОльшая вероятность получить милость победителя была у тех, кто был победителю так или иначе полезен: мог перевербоваться к нему на службу или быть использован для каких-либо работ, или быть выкуплен. Культурно-чуждый элемент, не понимающий ни по шведски, ни по немецки (лингва-франко Северной Европы) уже хотя бы в силу этого крайне плохо мог быть использован и службы, и работ (и, видимо, готовности к этому не изъявлял), в плане получения выкупа был бесперспективен, зато требовал охраны и содержания - победитель решил, что ему такое не надо.

Насчет того, что не считали, что с ними могут поступить также - скорее всего как раз отлично понимали, что могут оказаться в таком же положении. Сравнительно незадолго до этого, в тридцатку, шведских пленных вполне массово убивали (причем именно по причине того, что в отличии от классических "интернациональных" наемников - шведских солдат нельзя было в состав собственной армии).

Тут скорее отношение русских к пленным было исключительным по сравнению с другими странами, во всяком случае их не убивали почти никогда, скорее всего оттого что людей было мало и любых, даже совершенно бесперспективных с точки зрения "быстрой" пользы, людей было рациональнее куда-нибудь на Иртыш или на Тобол отправить, просто чтобы жили там.