От Boris Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 25.01.2021 21:34:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Открываем мемуары В.Н. Новикова и читаем про пакет в Ижевске:

Доброе утро,

>>Из многолетнего чтения ВИФа ) у меня отложилось, что последний актуальный план эвакуации относится к середине 30-х.
>
>Но вот на ВИФе точно не было документов ВПК при СНК с сентября 39-го по 21 июня 41-го, и боюсь, не скоро появятся; но здраво рассуждая, можно ведь задаться вопросом: а были ли мобпакеты в сейфах директоров предприятий? В частности и построенных с середины 30-х и до войны?

Цитата из воспоминаний заместителя наркома вооружения СССР, в послевоенные годы — председателя Госплана СССР, заместителя председателя Совета Министров СССР В. Н. Новикова http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/02.html:

"Все ждали меня, так как у директора машиностроительного завода хранился мобилизационный план, которым надлежало руководствоваться в случае начала войны. Пакет находился в сейфе у директора еще со времени, когда завод был единым. Вскрыл пакет. В документе говорилось, что выпуск винтовок завод должен довести до 5000 штук в сутки в течение года. Производство охотничьих ружей, мотоциклов и некоторых других изделий, связанных с гражданскими нуждами, прекратить. Можно использовать в случае необходимости, но в ограниченных количествах находящиеся в мобилизационном запасе материалы: металл, ферросплавы, станки, режущий и измерительный инструмент. План составлен три года назад и с тех пор не пересматривался. Все это время я был главным инженером единого завода, а затем директором машиностроительного, но нигде и никогда не заходил разговор о необходимости внесения каких-либо поправок в мобплан. Понял, что и сам в чем-то виноват, ведь за последние годы произошли крупные изменения на заводе. Оправданием могло служить лишь то, что к этому документу никто, включая руководителей завода, не допускался. Начальник мобилизационного отдела имел дело только с наркоматом, вопрос этот со мной, когда я стал директором, не обсуждал. Документ оказался не полным для практического руководства. Что же не было учтено? То, что когда-то единый завод разделен на два самостоятельных: металлургический и машиностроительный. Не учитывалось в мобплане и то, что за последний период мы освоили производство самозарядных винтовок, а также стали выпускать в больших количествах крупнокалиберный пулемет конструкции Березина"

Поэтому не нужно множить сущности. Отступление в реальных масштабах 1941 года не могло прийти в голову ни одному планировщику, и никаких пакетов на этот случай не было. И конечно, планирование просто не успевало за событиями, что военное, что народно-хозяйственное...

С уважением, Boris.