От Claus Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 25.01.2021 14:17:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Цитатку характерную...

>Авиапром высококооперированное производство. Наверное, только судостроение того времени могло сравниться с ним по охвату поставщиков различных комплектующих. в эвакуацию ушло 118 (85%) заводов НКАП, среди которых чисто количественно именно самолетостроительные не большинство. Полагаете, что из 118 заводов 70 можно было потерять и ничего не изменилось бы? интересно...

Там не только в кооперации дело. Деятельность авиации уперлась не в поставщиков комплектующих, а в возможности Наркомнефти.
И в итоге, в 1941м разгромленная советская авиация, в которой очень быстро осталось менее 3 тыс. боеготовых самолетов, делала столько же боевых вылетов, сколько в 1943 делала авиация восстановившаяся до более чем 10 тыс.
При потере половины заводов, выпуск самолетов упал бы. В конце 1943 и в 1942 это могло бы сказаться, хотя там и в реале эвакуация сказалась.
А дальше - ну было бы у СССР вдвое меньше самолетов в строю, число вылетов от этого не уменьшилось бы.
При этом если потери производств алюминия и радиооборудования останутся, как в реале, то то же количество дюраля и радиостанций останется на меньшее число самолетов. Соответственно самолеты были бы лучше оборудованными и более металлическими. И индивидуальный налет пилотов вырос бы, просто потому что на фронт пришлось бы отправить меньше пилотов и больше их держать в тылу.
Сплошная польза была бы.

По остальным родам войск сказать сложнее. Например была ли у танковых войск топливная проблема - не знаю, я эту тему не копал. Может специалисты скажу.

По артиллерии - как известно настрел снарядов у нас был меньше чем у немцев, как в абсолютных числах, так и из расчета на ствол. Соответственно потеря части производств артиллерии на настрел снарядов скорее всего не повлияла бы. Просто было бы больше выстрелов на один ствол. А учитывая, что грамотных офицеров пришлось бы на меньшее число орудий распределять, может еще и польза была бы.

В общем то если начать копать, подобного много может всплыть.

Вот производство порохов и бензина, были критичны. Но они и в реале просели и на боевых действиях эта просадка сильно сказывалась.

>почти все Ил-2 и Пе-2 выпущены эвакуированными заводами
Потеря производств именно Пе-2 была бы крайне неприятна, все же один из лучших и наиболее технологичных наших самолетов. Но даже для него сокращение выпуска вдвое к катастрофе не привело бы.
Ил-2, на мой взгляд самолето бестолковый и для наших ВВС малоподходящий. Просел бы его выпуск, ничего страшного не случилось бы. Летали бы другие самолеты и оставшиеся Илы. Число вылетов и сброшенных на немцев бомб от этого не уменьшилось бы.

>так что движущие силы вашего радикализма понятны - "в правительстве сидели дураки".
Примеров того, что советские руководители, в т.ч. и высшие косячили и косячили страшно, более чем достаточно. Причем косячили однотипно - в частности реализация хотелок незвзирая на возможности, была в СССР того времени обычным делом. Как и отсутствие реалистичных планов, крайне заниженные сроки и т.п.
Поэтому, да, я считаю, что советские руководители того времени были малокомпетентными, и часто использовали неэффективно невеликие имеющиеся ресурсы.
Ну и охота на ведьм в 1937-38 и ее последствия как то тоже не позволяет считать их гениями.