|
От
|
марат
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
15.01.2021 11:44:57
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941; Политек;
|
|
Re: СССР обязан...
>На преодоление 200км немецким ТГ даже просто при обычном марше без сопротивления потребуется 1 день по шоссе и 2 дня по грунтовкам. Т.е. крупные передовые отряды мот.корпусов развернутся на старой границе где-то на 2й день, а наступательные конфигурации полные ТГ смогут принять самое ранее на 3й.
Танковые группы не обязаны переходить в крупное наступление. Их дело занять плацдармы, крупные узлы дорог, подготовить для будущего наступления.
>При этом пехота будет телепаться за ними в 100км в лучшем случае. Для использования ж.д новой колеи нужно захватить паровозы и подвижной состав, а где их много взять, если объём перевозок в этой полосе мизерный? Ну и ничто не мешает нам а) отогнать даже имеющиеся немногие паровозы из приграничных районов 21.06.1941 по получению приказа, б) взорвать хотя бы водокачки (в реале не сделали), что ограничивает перевозки по ж.д. до штук эшелонов в день и восстанавливается очень долго (месяцы). Вполне себе работа для штатных спецподразделений... а, чёрт, их же разогнали-расстряляли в 1937. Но и это не помеха, этим вполне могли заняться армейские сапёры при помощи войск НКВД.
Очень интересное предположение про мизерный объем перевозок. Хотя бы поставки в Германию. Снабжать порядка 25-30 млн населения не требуется? Вывозить произведенную продукцию не станем? Зачем вообще присоединяли?
>Итого, на 3й день против 45 советских дивизий ЗапФ будет 18 дивизий двух ТГр. Вера в то, что они смогут сорвать развёртывание - это чистейший случай веры в немецких уберменшей, спорить бесполезно. Но немцы в таком диком авантюризме замечены не были, так что с вероятностью 100% они решительных наступательных действий одними ТГр проводить не стали бы. Если же они начнут борьбу за тет-де-поны - так это вообще хорошо, обозначат НСОУ, понесут потери ещё до подхода пехоты.
Вы Манштейну расскажите что он обозначил направление главного удара и понес потери за Двинск. Потому и под Сольцами огреб.
Здесь разговор идет за обесценивание обороны в глубине страны путем маневра механизированными соединениями. Будет ли гипотетический ЗФ оголять какие-то участки ЛС для парирования ударов передовых частей германских ВС - большой вопрос. Статичной линии фронта нет, намерения немцев не ясны - тут оголил и получил неожиданный прорыв.
>Основные силы немецкой пехоты с обозами к ст.границе прибудут в лучшем случае на 6й день, как минимум день им потребуется на приведения себя в порядок и развёртывание, так что самый ранний срок начала стратегического наступления - 7й день. Разница с первым днём не ощущаете? К этому сроку в ЗапФ поспевает ещё и 22 армия - плюс 6 дивизий.
22 армия выгружалась через неделю после начала войны в Полоцком УР. Даже дней 10. 2-3 июля 1941 г. Полностью занять оборону не успела.
Впрочем, 22 армия не так уж и важна - это все равно РГК. На границу ее не бросят. Важно что части прикрытия не успеют создать необходимые плотности. А как немцы прорывали УР видно по Бельгии, Нидерландам и Франции.
>Понятно, что далее скажется тактическая неэффективность РККА и превосходство немцев в воздухе - но такой победы "малой кровью" как в реальном белостоцко-минском сражении, уже ожидать не приходится. А это уже другие темпы ГА Центр, а значит, возможно и не будет манёвра Гудериана в тыл киевской группировки РККА. И т.д. Снежный ком последствий в другую сторону.
Про победу малой кровью речи не идет. Речь о бессмысленности вынесения обороны на ЛС.
Если уж альтернативить за немцев, то нападать вообще не придется - достаточно поддержать националистов на окраинах до ЛС. Получится УНР и Польская республика, возможно Прибалтика. Кордон от СССР и новые удобные рубежи для наступления, если потребуется. А СССР может теперь оборону на Неву и Днепр отнести.
С уважением, Марат