От apple16 Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 30.12.2020 10:59:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Сложно строится

Вопрос изучен частично
Зависит от периодизации - до войны, после, в 1960-е (привет кукурузе), в 1980-е, сейчас

Есть хорошая книжка - "Командую кораблем", автор Ю. Кручинин
От лейтенанта БЧ-2 на СФ, через сторожевик на ТОФ к новейшему БПК в Севастополе уже командиром. Очень толково написано. Правда женился на дочке адмирала в процессе ))
Важна была также партийная линия и отсутствие залетов подчиненных.
Хотя вот Горшков утопил эсминец и ничего - самая яркая карьера в ВМФ.

С одной стороны каждый вменяемый офицер хочет быть командиром корабля
С другой стороны единичек мало, даже базовых тральщиков, а офицеров немеряно

Поэтому, имея свободное время, некоторые пучат мозг, как бы продвинутся в карьере
Есть те, кто не пучат - если ты специалист (БЧ-5, БЧ-4 и тп), то ты не командир конечно. У тебя своя линейка роста до флагманского специалиста.

Понятно, что БЧ-2 и БЧ-3 (лодки) дают громадное увеличение шансов стать адмиралом
Но бывают и из БЧ-1. Главное старпомом стать ))

Но это все по отдельным карьерам наблюдается. К сожалению с обобщениями сложно - чтобы была статистика по выпускам училищ и что с ними стало я не видел. В советские времена вообще официозно считалось, что надо служить, а Родина продвинет достойнейших. По факту конечно это не совсем так. Есть кланы (Касатоновы те же), есть непрозрачные решения, есть прямой произвол.
Вот пройдет лет сто после например 1990 года, все поумирают заинтересованные и можно будет сделать исследование. Берем годовой выпуск училища например в Севастополе и смотрим что к чему. Сколько на выходе адмиралов, сколько не дожило до 30. Какие факторы повлияли - гипотезы строим статистические.

Сейчас я не знаю какую лапу иметь надо, чтобы подобное организовать даже по 1960-м годам
Есть книжка список адмиралов и это уже на грани дозволенного.