Re: "По мирно...
>>>Да, так и есть. Немцы последовательно били по аэродромам. Но в предложенном мною варианте первый удар за ВВС КА. Какая бы не была слабая подготовка, но часть самолётов люфтваффе будет уничтожено на земле. Часть будет сбито в воздухе. В конце концов относительно недавно наши лётчики в Китае разбомбили японцев на Формозе очень успешно.
>>Германская авиация перелетела на свои аэродромы за две недели до нападения. Советская сторона не вела разведки противника. Удары наносились бы по карте - вот тут вот в 1930 г у поляков была площадка, пошлем туда звено бомберов.
>
>Это не так. Вполне опубликованы агентурные донесения по дислокации немецких аэродромов весной 1941 и сосредоточении на них авиации.
Поправлюсь, я про авиаразведку. Агентура она такая агентура. Результат виден по Финляндии - тоже бомбили по данным агентурной разведки.
>Есть немецкие данные по дислокации люфтваффе во многом коррелирующие с этими данными. При этом не сказать, что у люфтов была пц какая широкая аэродромная сеть в Полше и свобода маневра.
Когда 15 или 16 июня 1941 года мой самолет приземлился на прекрасную взлетно-посадочную полосу аэродрома к северу от Варшавы, я отметил для себя быструю и толковую организационную работу моего штаба под руководством нового начальника штаба генерала Шейдемана; штабы, личный состав и боевая техника были уже на местах или в стадии передислокации к местам развертывания (так, 8-я авиагруппа ближнего боя под командованием фон Рихтгофена проводила переброску своих сил с Крита). На аэродромах из-за обилия самолетов было тесно; однако усовершенствованный камуфляж, хорошо налаженная работа служб предупреждения и мощная противовоздушная оборона если и не могли полностью исключить нападение противника, то, по крайней мере, наверняка были способны снизить эффективность авиарейдов русских до минимума.
Авиация перебрасывалась одной из последних. Что там могла дать агентурная разведка от марта 1941 г... ЕМНИП Тимин писал в Битве за Прибалтику, что советская авиация нанесла удар впустую и даже не пыталась проследить за немецкой, чтобы выявить действующие аэродромы.
С уважением, Марат