1. количество трамвайных составов оставшихся на занятой немцами территории известно, однако места в которых стоят эти составы - не известны (пока).
2. это количество превышает минимум в 2 раза то что можно определить по фото (например, четок определяются составы на кольце в Стрельне, на ж.д. переезде у Пиш.Маша, на повороте шоссе, и этот состав который обсуждаем... т.е. 5-6 мы определить можем, а осталось... больше 15 составов! циферку завтра уточню у Жукова.)
является снимком ДРУГОГО трамвайного состава.
Скорее всего этот состав был ближе к нашей линии обороны и потому был сильно разрушен (например за ним могли развед.группы прятаться и потому его чаще обстреливали и он получил наибольшие повреждения.)
Можно даже припомнить Южно-Приморский парк, главная аллея которого "по легенде" повторяет линию фронта, а по факту болше всего похоже на линию которую могли уверенно контролировать (простреливать) немцы, и судя по местности (болото) наши не так плотно контролировали ибо болото и окопов нет (я про ту сторону которая ближе к заливу).
7. По этому, когда упоминается Лигово...
вот на этой карте:
... относительно танка разведки который отклонился на развилке и ушел в сторону Лигово... т.е. в сторону НАШИХ позиций и об этом танке вдруг НИЧЕГО больше НЕ известно...
т.е. наши части никак не сообщили о том, что через них прошел одиночный танк и ушел в сторону немцев... НЕ СООБЩИЛИ? да ладно!
Его приняли за танк из 51отб?
Это я тоже могу понять, но... в любых отчетах и сообщениях должны быть его следы!
--------------------------------
Возвращаясь к нашему случаю.
ИСКЛЮЧЕНА развилка между точками 1 и 2... не понятно!
КМК именно эта развилка и есть место в котором стоит трамвай.
Там остановка!
И по всем прикидкам это и есть нейтралка!
Мало того, в этом месте болото отодвигало нашу линию окопов в сторону Ленинграда и вдоль залива нейтралка могла достигать нескольких километров.
Косвенное подтверждение в том, что немцы организовали пулеметную точку около таков подбитых у "взорванной трубы" т.е. это последний эпизод и эти 4 танка:
Если они тут обосновались и дальше не пошли... то значит дальше не было возможности окопаться (ибо болото) но и нашим аналогично там негде окопаться! Соответственно наши отодвигаются дальше к Ленинграду!