От Skvortsov Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 21.09.2020 19:03:30 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ну, это...


>Это все верно для пехоты, которая является расходным материалом армии, поэтому и требует такого конвейера

>Вот именно - рот и батальонов. Но никак не эскадронов.


20 сентября 1919 г. председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.

……

ИНСТРУКЦИЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ О МОБИЛИЗАЦИИ ЛОШАДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ
СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИИ И ИХ СЛУЖАЩИХ

1 октября 1919 г

1. Мобилизации подлежат повсеместно в республике лошади верхового и артиллерийского сортов, находящиеся в распоряжении всех без исключения советских учреждений и их служащих, а равно всех общественных и частных предприятий, при оставлении лишь безусловно необходимого их числа, не превышающего ни в коем случае 50% наличного в каждом отдельном учреждении...
2. В случае, когда число лошадей верхового и артиллерийского сортов в данном учреждении менее общего числа подлежащего в нем мобилизации после определения необходимой ему нормы, то в нем мобилизуются также и обозные лошади, причем эти последние предназначаются на замену верховых и артиллерийских лошадей, мобилизованных у других учреждений. Если же, наоборот, в учреждении число лошадей верхового и артиллерийского сорта более вышеуказанной нормы, то все лошади этих сортов мобилизуются поголовно и заменяются до необходимого числа обозными, мобилизованными в других учреждениях.
3. Не подлежат вовсе настоящей мобилизации лошади: а) артиллерийского и обозного сортов, состоящие в пожарных командах, б) находящиеся в распоряжении чрезвычайных комиссий.
4. Никакие передачи или замены... лошадей советских учреждений и их служащих вплоть до окончания настоящей мобилизации недопустимы, и виновные в неисполнении сего отвечают как за неисполнение боевого приказа.
5. Сбор предварительных сведений перед мобилизацией, распределение по сортам и сама мобилизация производятся распоряжением губернских и уездных военных комиссариатов. Определение необходимого для учреждений минимума лошадей возлагается на уездные и городские районные междуведомственные комиссии...
7. Оплата за мобилизованных лошадей не производится и заменяется выдачей удостоверений в том, что лошадь взята бесплатно по распоряжению Совета обороны.

Примечание 1.
Мобилизации не подлежат все ломовые лошади Москвы и Петрограда, находящиеся на учете
у транспортного отдела местных Совдепов. Это изъятие не распространяется на верховых лошадей...

Председатель Совета Обороны
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

…………
Лев Троцкий
Сталин
"Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населенные богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода. В четвертую годовщину Красной армии 23 февраля 1922 г. «Правда» в очерке гражданской войны давала такое изображение формирования красной конницы: «Мамонтов, производя сильные разрушения, занимает на время Козлов и Тамбов. «Пролетарии, на коня!» – клич т. Троцкого – в формировании конных масс был встречен с энтузиазмом, и уже 19 октября армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем.» Кампания для создания красной конницы составляла основное содержание моей работы в течение месяцев 1919 г.
Армию, как сказано, строил рабочий, мобилизуя крестьянина. Рабочий имел перевес над крестьянином не только в своем общем уровне, но в особенности, в умении обращаться с оружием, с новой техникой. Это обеспечивало рабочим в армии двойной перевес. С конницей дело обстояло иначе. Родиной конницы являлись русские степи, лучшими конниками были казаки, за ними шли степные богатые крестьяне, имевшие лошадей и знавшие лошадь. Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надежные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга «Пролетарий, на коня!». Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчет формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим. Мой секретарь Познанский лично с большим успехом занимался формированием кавалерийских частей. Только эта работа пролетариев, севших на коня, превратила рыхлые партизанские отряды в кавалерийские действительно стройные части."