От Boris Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 11.08.2020 20:06:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

А вот интересно - посчитаем солдат, деньги и мясо)

Доброе утро,
>
>Мясо закупалось на месте по рыночным ценам, при этом денежные расчёты велись по "справочным ценам", предоставлявшихся полицией по запросу и утверждавшихся штабом округа, исходя из норм потребления (полфунта до 1907 года и 3/4 фунта после). Фактическая выдача могла быть ниже, разница в пользу командира (у Куприна упоминается, что сыты солдаты в одной роте, которой командует богатый фанатик военного дела, в остальных капитаны получают "безгрешные доходы").

Расходы на продовольствие в бюджете военного ведомства ( https://minfin.gov.ru/ru/historylib/) в 1913 году составили 127 млн. руб., на 1914 год планировали 135 млн. Если 1 кг говядины в это время стоил 50 коп, то мясная порция для 1 млн. солдат стоила бы 1 000 000 чел. х 300 дней х 0,7 кг х 0,5 руб. = 105 млн. руб. Что-то не сходится - в норму питания входило не только мясо, войска было не 1 млн., а 1,245 млн. человек, так что скорее всего это живой вес и норма была именно "живого веса на человека". Сколько мяса выходит из одной коровы? Стандартный вес говяжьей полутуши (это уже продукт, ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия) 100 кг, живой вес коровы пусть 400 кг - выход уже вдвое меньше.


С уважением, Boris.