От Claus Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 09.08.2020 23:35:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: если еще...

>Про крупнокалиберную артиллерию уже говорил выше - нет централита, нет и зарядов. Сколько централита есть, столько будет и зарядов. Уже в середине 42 г от централита в РЗ РСов отказались полностью, перейдя либо на магнезит, либо на пироксилиново-селитренные пороха. Таким образом, с кропнокалиберной артиллерией по пороху РСы не конкурировали.
Учитывая, что у СССР было больше орудий, чем у немцев, а настрел снарядов меньше, не исключено, что ускоренный расстрел стволов был бы не критичен.

>А с минометами, читая Вернидуба, оказалось следующее. Минометы потреблялют близкий по составу нитроглицериновый порох. Однако он шел только в основной заряд (тот что в схеме Стокса в самой мине установлен). При этом для 82 мм пироксилиновые основные заряды отработаны еще до войны. 120 мм минометы так и остались всю войну с нитроглицериновыми основными зарядами пороха НБ, который конкурировал, конечно с РСами. Однако пороха того в 120 мм мине только 31 г. А комплекты дополнительных зарядов (те самые в максимуме 480 г, без которых 120 мм миномет не будет стрелять) шли, в основном, из пироксилинового пороха ВТМ.
"В основном" не означает, что можно было использовать только пироксилиновые пороха. Пироксилиновые дополнительны заряды могли использовать потому что основная масса нитроглицериновых порохов пошла на РСы.
В таблицах стрельбы, пороха марок НБЛ-35, или НБЛ-33, или НБЛ-25 указаны как допустимые для всех зарядов, кок для основного, так и для дополнительного.
http://www.fa.ru/org/chair/voen/Documents/EduMaterials/120mm_minomet_ShotTables.pdf

Т.е. конкуренция с минометами все же была.
Ну и главное - производство порохов для РС в ходе ВОВ фактически восстанавливали с нуля. Т.е. при отказе от РС, вложиться можно было и в пироксилиновые пороха.