|
От
|
марат
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
10.07.2020 16:40:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; 1941;
|
|
Re: У Вас...
>>То есть, будучи сильнее, не смогли, а ослабнув, просто обязаны. )))
>Читая, что Вы пишете, появляется подозрение, что Вы вооруженные силы вообще и флот в частности представляете как некую анархичную структуру, в которой командир каждого подразделения сам ставит себе задачи, сам решает воевать ему или нет, для которого приказы вышестоящего командования являются необязательной для исполнения рекомендацией и т.п.
Хаос это нормальное состояние бюрократии.
>Возможно Вас это удивит, но в нормальных армиях и флотах это не так. Офицеров отказывающихся выполнять приказы там под трибунал отдают, а иногда и расстреливают.
Идеальных армий не бывает.
>Теперь смотрим, что требовало командование от Витгефта, Ухтомского и Вирена:
> https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=9
> https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=10
> https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=12
>Особенно вот это: "Возвратившись в Порт-Артур Вы сочли возможным передать на берег часть артиллерии, офицеров и команды, что составляет прямое нарушение Высочайшего повеления и налагает на Вас тяжкую ответственность.
>Ваше решение оставаться в Артуре ведет к неминуемой бесполезной потере судов и овладению ими неприятелем. Поэтому по возвращении в Артур, надлежало направить все усилия к изготовлению судов к выходу Владивосток, согласно Высочайшей воле, остающейся и поныне в силе.
>Настоящую телеграмму передать для руководства Вирену и донести о получении.
>Подписал Генерал-Адмирал Алексеев."
На месте виднее. В принципе, я спорю только с тем, что повторный выход мог принести другие результаты.
Налицо не согласованность высшего руководства - принуждают 1 ТОЭ прорываться куда угодно, прекрасно понимая, что прорыв в нейтральные порты никак 2 ТОЭ не поможет. В то же время 2 ТОЭ никуда не спешит.
>>При этом и Камимура успеха добился - русский отряд крейсеров остался с двумя крейсерами - можно один БРКР отправить к Артуру.
>У Камимуры вообщето Ивате был тяжело поврежден.
Не так уж и сильно - вполне до сентября ходил в море, а потом за месяц все исправили и в ноябре светится в Печилийском заливе.
>>>>Почему то мысль о действиях в пользу удержания крепости не рассматриваются.
>Алексеев все очень четко написал - какие у флота были задачи и к чему должно было привести, а в итоге и привело сидение.
Теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.
Ходили по бумаге, а про овраги забыли.
>Проблема в том, что Ухтомскому фактически пальчиком погрозили, а Вирену вообще позволили дальше карьеру делать.
>Хотя в нормальных флотах за такое под трибунал отдали бы.
Где других брать? Мичмана на корабль 1 ранга, а капитана 1 ранга в министры?
>>Выбирают между "пиками" Того (утопиться геройски) и "членами" Ноги (утопиться позорно).
>Я понимаю, что Вам хочется защитить честь "самотопов". Но никакой неизбежной гибели при прорыве не было. Риски - были, но на войне они всегда есть. И если самотопы боялись воевать на море, то не надо было одевать мундир. Насильно их никто на службу не призывал.
Вообще-то при найме на службу(любую) рассчитывают, что начальство адекватное и форс-мажора не допустит.
Самотопы, по вашему выражению, не хотели погибать из-за тупости начальства.
И отбор в мирное время свое дело сделал - к войне на руководящих местах и командирами кораблей оказались вовсе не лидеры и бойцы.
На Цусиме вот написали, что в Желтом море не хватило Безобразова вместо Ухтомского. Теоретически могли перекинуть на "Буракове" из Инкоу, но...
И вот к вопросу старшинства и подчиненности: поведение Щенсновича в бою. После выхода из строя Цесаревича без приказа кинулся на вражескую линию(вряд ли таранить, т.к. превосходства в скорости не было, скорее под кормой у "Ниссина" прорваться в море). Затем отвернул и побежал в Артур. Казалось бы, всего лишь капраз, командир одного из броненосцев. А по факту это старший по чинопроизводству капитан 1 ранга, в отсутствие Витгефта и Ухтомского(сигналов не видел) старший на эскадре, минимум броненосного отряда.
И интересный факт - Эссен предлагает Сарнавскому пойти вдвоем на прорыв. Сарнавский отказывается, считая, что необходимо вернуться в Артур и уже потом попытаться еще раз. казалось бы, возьми Эссен и уйди в прорыв. Но нюанс - Сарнавский хоть и командир Паллады, но старше Эссена по производству в чин и фактически это приказ идти в Артур.
>>О, а как уход и разоружение кораблей в нейтральных портах могло помочь Рожественскому?
>Рожественскому помешало то, что Вирен дал перетопить 1ТОЭ в базе без вреда для японцев. После чего Рожественскому пришлось с недостаточными силами и качественно худшимим чем у 1ТОЭ воевать с не понесшим серьезных потерь японским флотом.
Вы уклонились от ответа на вопрос - уход в нейтральные порты и разоружение как поможет Рожественсокму?
Нанесение тяжелых и невосполнимых потерь японцам опустим, потому как в реале не смогли в бою, почему в следующем, с меньшими силами, должно получиться?
А так, поспеши Рожественский, без стоянки в Носси-Бэ, глядишь, Того бы не успел отрихтовать корабли к бою. Не в мае Рожественский появится, а в марте.
А так разбегись 1 ТОЭ по нейтралам, хоть в июле, хоть в сентябре - времени у Того для ремонта больше будет.
>При этом нарушивший прямой приказ Вирен, продолжил карьеру. А Рожественский был вынужден в отставку уйти. Хотя из четверки: Витгефт, Ухтомский, Вирен, Рожественский он был единственным кто себя как адмирал проявил.
Политик. Да и здоровье у Рожественского уже не то.
Насчет Витгефта вот разные мнения есть - кто-то его в герои и флотоводцы тащит.
>Не в плане тактики, а в плане способности на себя ответственность брать и от противника не прятаться.
Это да, талант протащить эскадру за 18000 миль, нужен.
С уважением, Марат