От Пауль Ответить на сообщение
К dms~mk1 Ответить по почте
Дата 18.06.2020 15:20:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Некоторые проблемы...

>То есть предполагалось, что всегда будет возможность ночью окопаться недалеко от первой траншеи. (А потом занятие исходных ночью заменила высадка из БМП.) Исключения возможны лишь иногда, при преодолении разрозненного сопротивления после прорыва обороны. Такой, оптимистический подход.

152. При подготовке исходного положения для наступления задачей инженерных войск является руководство инженерными работами, а также непосредственное участие в оборудовании исходного положения.

Исходное положение для наступления подготавливается в инженерном отношении в целях:

- создания скрытного подхода и размещения в развёрнутых для наступления боевых порядках атакующих войск, боевой техники и укрытия их от наблюдения и огня противника;

- приближение рубежа атаки к переднему краю обороны противника на дистанцию, обеспечивающую быстрый бросок пехоты в атаку...

215. Переход пехоты в атаку производится одновременно на всём участке прорыва армии (корпуса) обычно из оборудованного в инженерном отношении исходного положения, выбранного на удалении 150-250 м от переднего края обороны противника. Занимаемая в этом случае подразделениями первых эшелонов исходная траншея является одновременно и рубежом атаки. В тех случаях, когда исходная траншея удалена от переднего края обороны противника более чем на 250 м, выдвижение пехоты на рубеж атаки, без остановки на нём, производится перед переносом огня артиллерии и миномётов с первой траншеи противника на последующие, в конце артиллерийской подготовки.

Наставление по прорыву позиционной обороны (1944).

Как пишут в некоторых работах: "Во втором периоде войны большое внимание стало уделяться подготовке исходных районов для наступления (готовилось до 20 км траншей и ходов сообщения на каждую дивизию)..."

С уважением, Пауль.