От Skvortsov Ответить на сообщение
К Pr~Eugen
Дата 10.05.2020 15:23:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Да вот люди о другом пишут:

>Камрад, на немецких крейсерах использовались 533-мм торпеды G7a (Т1) с установкой хода – на 30 узлов, что давало максимальную дальность 14 км.
>Пеленг акустика даст, а дальше?
>Расскажите как Вы определите элементы движения цели и рассчитаете торпедный треугольник.

Кофман Принцы Кригсмарине

Торпедное вооружение
Артиллерийское вооружение дополнялось мощной батареей торпедных аппаратов, что также выделяло немецкие корабли из ряда «вашингтонских» крейсеров, общая тесно­та проекта которых заставляла ограничивать­ся 6—8 трубами, а в ряде случаев вообще ис­ключать торпеды из состава вооружения. Вопрос о полезности торпедных аппаратов на тяжелых крейсерах неоднократно подни­мался специалистами, которые так и не при­шли к определенному выводу. Помимо немцев, значительным торпедным вооружени­ем (даже еще более мощным) обладали толь­ко японские крейсера класса «А». Но «япон­цы» специально предназначались для торпед­ных атак в качестве «станового хребта» легких сил, тогда как на германских тяжелых крей­серах 12 торпедных труб являлись скорее ору­жием самообороны в условиях плохой види­мости Северного моря или полярных морей. При хорошей погоде вероятность их исполь­зования представлялась весьма сомнитель­ной, поскольку 533-мм торпеды G7a не обла­дали огромной дальностью японских 609-мм­ «длинных копий». (Именно малый радиус действия торпедного оружия по сравнению с 8-дюймовой артиллерией приводили в качес­тве одного из аргументов противники уста­новки торпедных аппаратов на «вашингтон­ских» крейсерах. Другим являлась опасность взрыва воздушного резервуара или боеголов­ки торпеды при попадании в нее снаряда или даже осколка). G7a, приводимая в движение парой соосно расположенных четырехлопас­тных винтов, вращающихся в разные сторо­ны, имела три режима хода: на максималь­ной скорости 44 узла она могла пройти 5800 м, при скорости 40 узлов — 7000 м и при 30 узлах — до 12 000 м Скромным являлся и за­ряд, состоящий из 280 кг тротила. Союзники использовали более сильное ВВ — торпекс и к тому же в большем количестве, так что стан­дартные английские и американские торпеды
с 1942 года превосходили по взрывному дейс­твию «старушку» G7a в 1,5—2 раза
Тем не менее, «Адмирал Хиппер» и «Блю­хер» несли в дополнение к 12 торпедам в ап­паратах еще 10 запасных: 6 — в надстройке, откуда их можно относительно быстро из­влечь для перезарядки, и 4 — в специальном погребе в глубине корпуса. «Принц Ойген» и последующие имели в дополнение еще 2 тор­педы в специальных креплениях непосредс­твенно на палубе. Они предназначались для замены неисправных торпед в аппаратах.

Как и в случае всех остальных видов воо­ружения, управление торпедной стрельбой на немецких кораблях было очень совершен­ным и при этом довольно сложным. Посты целеуказания с телескопическими прице­лами располагались по обе стороны от пос­та ночного управления кораблем на носо­вом мостике, а КДП торпедной стрельбы — в бронированной носовой (два) и в кормо­вой рубке (один). Вычислительное устройс­тво (автомат торпедной стрельбы) помеща­лось у кормовой переборки главного поста управления стрельбой. Данные о дистанции
до цели моги поступать в автомат от любых дальномеров: из КДП главного и вспомога­тельного калибра или от собственных «тор­педных» КДП.

В глубине корабля располагался вычисли­тельный центр торпедной стрельбы. Торпед­ные аппараты имели дистанционное управ­ление, а залп можно было произвести из лю­бого директора.

Патянин и Малов

"Линкоры Бисмарк и Тирпиц"

О подготовке стрельбе торпедами по Худу.

https://b.radikal.ru/b00/2005/ea/8b53ec422ac2.png





Вы то сами откуда информацию черпаете?