От Km Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 26.04.2020 19:14:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"До чего ж нас довели коммунисты-суки" (с)

Добрый день!

>... на самом деле, просто за Систему большевистскую эсесесеровскую обидно. ;)))) ВОт и нападают даже не смотря на 126%-ю справедливость его слов.

Это вы верно про 126%. В принципе, автор изобразил карикатуру на кадровую политику в ВМФ СССР.

Абсолютное большинство морских офицеров были членами КПСС. Беспартийными оставались почти исключительно либо бездари, либо залётчики. Не вступивших в партию по идейным соображениям были считаные единицы. То есть этот фактор, который автор ставит во главу угла кадровой политики, можно смело вынести за скобки как константу.

"Политику партии и правительства понимает правильно, делу КПСС предан" - эта стандартная фраза в почти любой аттестации офицера. Для того, чтобы заслужить иную формулировку, надо было очень постараться. Например, рассказывать анекдоты про Брежнева матросам на политзанятиях, как это умудрился сделать один из моих бывших сослуживцев. Нельзя сказать, чтобы все офицеры действительно были убеждёнными марксистами-ленинцами и владели диалектическим материализмом. Но эти знания никто и не требовал постоянно демонстрировать. Все были нормальными грамотными людьми, читали газеты и могли худо-бедно сформулировать основные идеологические штампы, этого было достаточно для демонстрации "идейной зрелости и преданности партии". То есть, данными качествами, которые во всех документах выделялись как важнейшие для карьерного роста, также обладало подавляющее большинство.

"Политическую незрелость" пришивали в основном в нагрузку к другим проступкам, неумению работать с личным составом, непрофессионализму в любых видах. Действительно, как же он может правильно понимать политику партии по укреплению боеготовности, если он пьянствует или у него матчасть не в строю? Т. е. это был лишь дополнительный рычаг для дисциплинарного воздействия, дополнительный штрих в характеристику.

Вот и получается, что вся "политика" была общим местом в службе, фоном. И на этом фоне могли выделяться реальные успехи и достижения по службе, а могли - аварии, залёты, ЧП и прочие косяки, которые никакая демонстрация преданности, никакая имитация идейности не могла покрыть.

А такие явления как карьеризм, стукачество, протекция, угодничество и т. п. в иерархической системе существуют всегда. Только в ВМФ СССР им порой придавалась идеологическая риторика. Ну что ж, риторика действительно поменялась. Но если её ставить во главу угла, то это значит упускать из виду действительно существенные факторы как кадровых проблем, так и состояния флота в целом.


С уважением, КМ