От Романов Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 25.04.2020 16:14:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Должность так и не назвали.


>>Не прочитав книгу, вы не имеете право оценивать её и автора.
>
>Мне достаточно цитаты и года издания.
>Если бы год издания был 1982, то я назвал бы автора не флюгером, а героем:)
Как вы себе представляете СССР и процедуру издание в те времена книг?
>>Не служа в то время в ВМФ, вы не можете оценивать практиковавшуюся в то время кадровую политику.
>
>Да что Вы говорите?
Вы так и не показали виденье кадровой политики в те времена.

>>Приведите свою версию кадровой политики или хотя бы аргументы почему мнение автора неправильное.
>
>А где я говорил, что мнения автора не верно?
>Только высказал он его тогда, когда ему за него ничего не будет, что же он будучи нач кафедрой в ВПА молчал
С чего вы это взяли? У Вас есть такая информация?

Вообще непонятно - чего вы так волнуетесь? По другому в то время в принципе быть не могло.
В Советское время считалось, что любую политику государства можно реализовать только через кадровую политику.
В соответствии со Статьёй 6. Конституции СССР 1977 года:
"...Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма..."

Таким образом, то что Партия в кадровой политике ставила на первое место идеологические критерии, и всемерно контролировала все процессы в принципе не должно вызывать сомнений. А о том, что такая политика часто шла во вред военному профессионализму даже члены ЦК писали, не то что какой то начальник кафедры ВПА.
Вот например выдержка из Акта приема Наркомата обороны СССР С. К. Тимошенко от К. Е. Ворошилова май 1940 г. // Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР.
"..В вопросах присвоения военных званий нет твердо установившейся системы и в ряде случаев имела место кампанейщина. Этому способствовало отсутствие периодического аттестования начсостава. Существующий порядок аттестования не выявляет деловых качеств командира и работы командира по боевой подготовке своей части. Происходит это потому, что командный состав в значительной мере устранился от дела аттестования и подбора кадров, которое зачастую проводилось политорганами. Учет начсостава поставлен неудовлетворительно и не отражает командного состава, имеющего боевой опыт. Кандидатские списки отсутствуют. При назначении командного состава Управление кадров недостаточно привлекало начальников соответствующих родов войск и служб…"
Акт это был подписан, кроме Тимошенко еще и членами ЦК - Ждановым, Маленковым и Вознесенским.
А Г.К. Жукова в 1956 году как известно в 1956 году сняли в т.ч. насколько я помню в т.ч. за принижение роли политорганов. А одной из мер после этого было расширение номенклатуры должностей, назначение на которые контролировалось ЦК.

ignorare legis est lata culpa