|
От
|
Boris
|
|
К
|
Романов
|
|
Дата
|
30.03.2020 22:14:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Книга интересная, но сильно субъективная
Доброе утро,
>В мемуарах Г.И. Козедуба ("7 Главкомов РВСН без ретуши и грима" М.: 2004) Есть такой фрагмент:
>"Начало у А.А. Гречко не было оригинальным. Были заменены все, неугодные в верхних эшелонах военной иерархии. В кадровой политике были провозглашены шесть «основополагающих» принципов, пять из которых были до безобразия демагогическими, в духе клятвы в преданности делу партии и советскому правительству. И только один из принципов как будто бы был деловым. Впредь при подборе кадров главным, превалирующим качеством должна стать молодость."
Три фрагмента:
Средина 50х, жуковская дисциплина и порядок:
" Я жил в роте, спал не более двух-трех часов в сутки. Оружия в роте, кроме трех армейских ножей, не было, но в ход были пущены ломы, лопаты. Моя стрельба вверх из пистолета и помощь сержантов, прибывших со мною в роту, позволили приостановить дальнейшую эскалацию событий. После этой тяжелой ночи мне пришлось расселить солдат по разным помещениям, в каждом помещении безотлучно находились командиры взводов, которые к этому времени были присланы в роту. Грузины были разбросаны в разные подразделения роты, это несколько охладило их пыл и «ватажную» храбрость. Среди солдат русских и украинцев драк было меньше, но процветали пьянки и самовольные отлучки. Пьянство среди солдат становилось настоящим бичом. Я был беспощаден к сержантам и вновь прибывшим офицерам, склонным к этому злу. В роте были представители всех частей, поэтому в своей работе я постоянно обращался к авторитету командира дивизии, командиров полков. Но позже мне пришлось пожалеть об этом. Однажды, в один из летних дней, я вел роту строем на работу, навстречу выехала автомашина, которая резко остановилась перед строем. Из машины вышел командир дивизии генерал-майор Орлов П.Н. и командир местного полка полковник Федоров Н.И., герой Советского Союза. Для меня это было полной неожиданностью, меня никто не предупредил о прибытии такого высокого начальства. Потом я узнал, что это было чистой случайностью, в станице они были по личным вопросам и ротой не интересовались. Когда я остановил роту и подал команду для рапорта, к своему ужасу увидел, что оба эти высокие военные чины были во невменяемом состоянии, они еле стояли на ногах. Единственную фразу заплетающимся языком он произнес перед ротой: «Полковник, займитесь этим капитаном». Н.И. Федоров буквально по слогам произнес: «Слу-ша-юсь!» Я был вчистую посрамлен перед своими солдатами. Чины еле втиснулись в машину, а я остался наедине с солдатами, многие из которых по-своему радовались этой неожиданной встрече"
Начало 60х, создание РВСН:
"С годами закрытость общества росла, информированность сводилась к минимуму, недремлющее око КГБ все глубже проникало в коллективы, достигало семей, родственников. Все больше росло расслоение, стукачество. Всеобъемлющие размеры это явление приняло в ракетных войсках. За каждым офицером, солдатом устанавливался постоянный, непрерываемый сыск. Органами КГБ и политотделами специально распространялись всякого рода небылицы, легенды для создания мифических шпионов, врагов родины и пр."
80е, автор - генерал:
"Мы не хотели верить, но так это и случилось. Нас же заставили разрабатывать новые тактико-технические требования и готовить новый текст постановления правительства с новыми сроками начала испытаний и серийного производства. Мне кажется, что это - наглядный пример того, как в те годы промышленность буквально навязывала армии самые худшие образцы вооружения, загребая громадные субсидии. Хотя и военные в таком грязном деле не всегда были чисты. Помню, как мы «единодушно» приходили к единому мнению при обсуждении характеристик этого комплекса в Генштабе, у главкома В.Ф. Толубко, выходили на единые претензии к промышленности, но буквально на третий день в нашем присутствии В.Ф. Толубко буквально целовался с А.Д. Надирадзе и безоговорочно принимал все требования. Кстати, целование в те годы было партийным ритуалом и воспринималось, как должное"
Мне кажется, написана она автором уже в старости, когда взгляд на прошлое часто становится своеобразным. Хотя читается на одном дыхании, да.
С уважением, Boris.