От B~M Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 30.01.2020 16:32:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Так опровергните...

Прежде чем переходить к ответам, выскажу глубокое удовлетворение тем, что вы сняли свой тезис о том, что США перед ВМВ были лучшим продавцом всех времён и народов, и накину ещё парочку лопат на этого рыцаря в сияющих доспехах. Вот что писал в НКИД про США некий Громыко 17 октября 1939 г.:
На состоявшейся недавно конференции станкостроительных фирм в качестве основного вопроса стоял вопрос об особой политике в отношении к советским заказам, сводящейся к увеличению затруднений в их размещении.
– замечу, до всякой Финляндии. А ещё там была небезызвестная Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, глава которой Дайс рвался расследовать связи Амторга с американскими коммунистами. И, несомненно, он бы их нашёл – этот пытливый ум уже задавался вопросом о членстве Кристофера Марло в коммунистической партии и обвинял Еврипида в разжигании классовой вражды – но ему дали окорот, так как, в отличие от нынешних, он был однопартийцем президента и сохранял управляемость.
Да и просто начало войны стало поводом к резкому скачку цен:
Тов. Уманский, присутствовавший при последней части моего разговора со Штейнгардтом, заметил послу, что неблагоприятные для СССР явления наблюдаются и в области торговых отношений между Советским Союзом и США. В частности, имеет место резкое повышение цен на товары, покупаемые СССР, сопровождающееся требованием немедленной уплаты наличными.
Штейнгардт ответил т. Уманскому, что в условиях военного времени торговые фирмы, естественно, стараются нажить возможно больше и получить деньги возможно скорее. С этим явлением правительству Соединенных Штатов было бы слишком трудно бороться.

694. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ЗАМНАРКОМА ПОТЕМКИНА С ПОСЛОМ США ШТЕЙНГАРДТОМ 17 октября 1939 г.

>>Но даже если не обращать внимание на такие пустяки и вернуться к ценам. Как быть с тем, что США выставляли цену в долларах? Слушаю ваши предложения о том, где их брать.
>СССР мог тоже выставлять цену в долларах. Смотрим советско-германское соглашение 1935 года.
>"Соглашение между Правительством СССР и Правительством Германии о дополнительных заказах СССР в Германии и финансировании этих заказов Германией. 9 апреля 1935 г.
>Советская сторона в свою очередь изъявляет готовность производить все продажи на Германию в течение 1935 г. в германских марках и отказаться при этом от страхования курса. По тем товарам, которые фактурируются по существующим торговым обычаям в английских фунтах, или американских долларах, пли в других иностранных валютах, Торговое Представительство будет принимать оплату в марках, независимо от валюты фактурирования. Такими товарами считаются; пушнина, хлеб, руда, лен."

Здесь ровно про наоборот – что выставление цены в долларах приводило к отсутствию продаж, и поэтому цену выставили в марках.

>Поэтому можно было продавать товары на мировых рынках и зарабатывать доллары.

Очень прошу скинуть в личку контакты вашего дилера глобусов! Вся ВМВ, по мнению многих, и свелась к тому, чтобы создать этот самый мировой рынок, на котором любая Боцвана может купить на внешнем рынке всё, что душа пожелает, на напечатанные кровно заработанные собранные с населения кванзы, предварительно обменяв их по свободному рыночному курсу на те самые доллары. А ДО ВМВ были всякие колониальные империи, которые покупали только с разрешения хозяев, и даже в относительно неколониальной Латинской Америке всё было очень огорожено тарифами и договорами, в основном с США и Англией. Ну и в Европе всё было сложно.

>>>>>А валюту тратить там, где наиболее выгодные условия поставки. Это аксиома, не требующая доказательств.
>>>> А наилучшие условия поставок в 1939-40 предложила именно Германия. >>>Это противоречит логике, если принять во внимание баланс поставок на 22 июня 1941 г.
>>«Если бы я был такой умный до, как моя тёща после!» Ваша претензия на необходимость послезнания у работников Внешторга очевидно противоречит логике. Они привыкли иметь дело с капиталистами, для которых жадность превыше всего.
>Работники Внешторга от подписания нового Кредитного соглашения успешно отпихивались полтора года. Решение подписать принял Сталин в августе 1939 г.

Так они оба были правы – и Внешторг, и Сталин. Потому что «кредит» и означает «доверие». Которое на более политизированном языке называют «гарантиями».

>>>>>>>>Во-вторых, английские были нужны самим англичанам (хотя какие-то станки у них покупали)
>>>>>>>В Англии считали, что Финансы и Кредит - четвертый род войск. Поэтому правительством было принято решение, что Англия должна продолжать экспорт станков даже в условиях войны, чтобы иметь валюту для оплаты нужного сырья.
>>Вы хотите сказать, что Англия купила в 1937 пиломатериалов в СССР на 126 млн.руб по 94 руб/т,, в 1939 – на 57 млн. по 67, а в 1940 СССР внезапно предоставил невыгодные условия и Англия решила вообще лес в СССР не закупать?
>Мельтюхов Михаил Иванович Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941

Давайте для начала я воспользуюсь аксиомой «устраняй посредников» – все мои цитаты по «Документам внешней политики» за соответствующий год.

>"6 сентября Англия объявила список предметов торговли, которые она будет рассматривать как [254] контрабанду, а 11 сентября заявила о намерении досматривать суда нейтральных стран с целью поиска контрабанды в Германию. Понятно, что задержки и аресты советских и зафрахтованных СССР судов не способствовали улучшению англо-советских отношений. В ответ на торговую дискриминацию СССР также сократил свои поставки в Англию и Францию. Однако Англия, заинтересованная в получении советского леса, 18 сентября предложила обменять его на задержанные советские заказы. В итоге 11 октября было заключено советско-английское соглашение об обмене советского леса на каучук и олово{706}.

Вот, СССР хоть что-то получил, а, например, итальянцы молча обтекали:
Наша нота Англии произвела здесь большое впечатление и напечатана всеми газетами под крупными заголовками. Советская постановка вопроса целиком соответствует итальянским интересам, ибо Рим особенно страдает от английской морской блокады. Все итальянские торговые суда без исключения отводятся либо на Мальту, либо в Гибралтар и задерживаются на несколько дней до сообщения в Лондон состава грузов и получения оттуда ответа. Сегодня прибывший, к примеру, в Неаполь океанский пароход «Сатурния» был продержан в Гибралтаре неделю. С каждым днем срок задержки увеличивается. Несмотря на крупные убытки, итальянцы на официальный демарш в Лондоне до сих пор не решаются и даже не сочли пока нужным прокомментировать сочувственно нашу ноту в своей печати.
733. ТЕЛЕГРАММА ВРЕМ.ПОВ. В ИТАЛИИ ГЕЛЬФАНДА 27 октября 1939 г

>Намереваясь достичь торгового соглашения с нейтральными странами на период войны, Англия в начале октября зондировала СССР на предмет начала торговых переговоров.

Давайте начнём с того, что межгосударственный торговый договор тогда (да, в общем, и сейчас) означал в основном установление режима наибольшего благоприятствования, но и без него продавцы и покупатели вполне способны достигать согласия и получать разрешения, Именно об этом провозглашённая вами аксиома. Так почему же закупки советского леса в 1940 вдруг сделались невозможны без договора?

Далее, что же за договор предлагали англичане?
британское правительство, по словам Стэнли, очень заинтересовано в англо-советской торговле и хотело бы сохранить, а если возможно, то и расширить ее объем, хотя, может быть, в несколько иных формах, чем раньше, формах, диктуемых условиями военного времени. В частности, одно из важнейших нововведений в англо-советской торговле должно состоять в придании этой последней товарообменного характера.
724. ТЕЛЕГРАММА ПОЛПРЕДА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ МАЙСКОГО 26 октября 1939 г.
– оппаньки, да это же клиринг! Внезапно, да? А как же аксиома?! Причём Стэнли (министр торговли) особо отмечал, что он как для родного заныкал для СССР кое-какие станки, но долго держать заначку не получится, так как другие министерства скоро дознаются и всё растащат себе. Очень трогательный штрих, который, конечно, хорошо характеризует британцев как торговцев. Но, может, это только для большевиков клиринг – типа, зачем настоящим коммунистам деньги? Оказывается, нет:
Англия ввела «максимальные» цены на ввозимые сельскохозяйственные продукты. Эти низкие цены датские товары не выдерживают. Уже в течение месяца датчане ведут в Лондоне переговоры по вопросу о ценах, но никаких результатов пока не добились. Датская делегация недавно вернулась в Копенгаген, причем пресса сообщает, что в январе, после рождественских праздников, переговоры вновь будут продолжены, но никаких надежд на благоприятный исход не высказывается.
В то же время торговые переговоры с Германией закончились довольно быстро (переговоры велись в Копенгагене с 23 по 30 ноября и закончились подписанием соглашения на 1940 г.) В прессе не были опубликованы ориентировочные цифры торгового оборота (как это обычно делалось в прежние годы), а лишь было сообщено, что «базой для торговли между Данией и Германией в 1940 г. будут являться принципы торгового соглашения 1939 г.». Нужно предполагать, однако, что объем торговли между Германией и Данией в 1940 г. будет значительно выше, чем в 1939 г.

867. ПИСЬМО ВРЕМ.ПОВ. В ДАНИИ ВЛАСОВА 16 декабря 1939 г.
– причём немцы тоже датчан по ходу дела нагибали, впаривали им по бартеру, например, игрушки.

>25 октября СССР направил Англии ноту, в которой констатировал нарушение ею международного права и заявлял, что не признает правомерности блокадных мероприятий и "оставляет за собой право требовать от Британского Правительства возмещения убытков", наносимых этими английскими мерами{707}. В Лондоне эта нота была воспринята с неудовольствием, но английское правительство старалось не толкнуть СССР к сближению с Германией и 26 октября вновь предложило начать торговые переговоры{708}. 11 ноября 1939 г. СССР заявил, что сочувствует намерениям некоторых членов английского правительства в желании "улучшения англо-советских политических и торговых отношений", но "не видит в данный момент благоприятных перспектив в этом деле", поскольку Англия занимает враждебную позицию в отношении СССР, а "улучшение отношений между СССР и Англией требует, чтобы подобная политика английских властей была изменена в лучшую сторону»{709}. Это не помешало Англии 27 ноября вновь поинтересоваться у Москвы, желает ли она торговых переговоров, поскольку, по мнению Лондона, никаких враждебных актов по отношению к СССР не предпринималось{710}. 28 ноября Англия законодательно оформила запрет на германскую торговлю и право западных союзников досматривать все суда на предмет поиска товаров для Германии. 30 ноября Германия попросила СССР заявить Англии протест по вопросу ужесточения мер экономической войны{711}. 10 декабря СССР направил Англии ноту, в которой протестовал против таких мер экономической войны, нарушающих международное право, и оставлял "за собой право требовать возмещения понесенных убытков"{712}. В условиях обострения отношений СССР с Англией и Францией в связи с началом советско-финской войны вопрос о торговых переговорах отпал."

Вот мне кажется, напрасно Мельтюхов акцентируется на морской блокаде – у меня из чтения документов не возникло впечатления, что она играла первостепенную роль для СССР. В целом острая антибританская позиция СССР осенью 1939 г. (при одновременных попытках всячески демонстрировать отсутствие союза с Германией), на мой взгляд, проистекала из общих наблюдений «англичанка гадит», с конкретными фактами в виде, в первую очередь, заключения англо-французского пакта о взаимопомощи с Турцией 19 октября, что было воспринято как отказ Турции от нейтралитета (и прямая угроза в Чёрном море) и привело к разрыву советско-турецких переговоров. Британский посол в Китае тоже чего-то отжёг (не вникал), ну и накачку финнов в духе «но пасаран» ставили в вину англичанам. Здесь я как раз настроен критически по отношению к политике СССР в тот момент. Англичанка, конечно, гадит, но так уж у неё организм устроен, это нельзя понять, это надо запомнить. Черчилль в октябре открытым текстом говорил тому же Майскому, что у финнов, безусловно, нет права отказываться от обмена территориями и размещения баз, а есть лишь право торговаться об условиях. Что, на мой взгляд, радикально изменило обстановку – это советский фортель с Куусиненом и Финской Демократической Республикой. Это сразу изменило дискурс с «Россия возвращается к старому доброму империализму», как было воспринято присоединение Западных Украины и Белоруссии и договора с Прибалтикой (при одновременном ослаблении Германии за их счёт) на «возвращается экспорт мировой революции», что совершенно против правил мирного сосуществования.