|
От
|
Prepod
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
16.12.2019 11:50:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Мемуары вообще как жанр это гремучая смесь
>У того же Яковлева в мемуарах много откровенного.
Мемуары Яковлева тейсвтельно откровенный в плане крайне негативных оценок окружающих автора товарищей, нездоровая а. Впрочем, особо ядрего критиковались товарищи, которых можно было критиковать на момент публикации. Но нездоровая атмосфера в отечественном ВПК передана хорошо.
Вообще яковлевские емуары в плане достоверности почти эталонные. Не понятно, где автор добросоьестно залуждался, а где откровенно лукавит в порядке соотвествия устоявшимся предствлениям или прославдения себя любимого.
По поводу количественного превосходства немецкой авиации он и правда так считал или нет? По поводу качество свих самолетов, особенно в сравнении с немецкими, где заканчивается фигурв умолчвния и начинается добросовестное заблужение? Ну и масса мелких нестыковок, бросающихся в глаза. Зечем писать, что у Як-3 не был форсирован мотор? А в другом месте рассказывать что форсированный мотор гоняли на стенде и он вырабатывал по двести часов вместо 70, которые ему мотористы-маловеры отмерили.
Не поймешь где фигуры умолчания, где "для красного словца", где "все вокруг содомиты, а я ДАртаньян", где "я художник, я так вижу", а где "пишу исключительно по памяти".
Отчасти это свойство любых мемуаров доцифровой эпохи, не только советских, не только про ВОВ.