|
От
|
RTY
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
10.12.2019 16:52:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Re: Немцы и...
>>>пробку, которая использовалась не только для спасательных жилетов, но и для обшивки танков изнутри с целью защиты от перегрева (в Ливии бывает до 50 градусов летом, отчасти с этим связан успех действий корпуса Роммеля в жаркий период, в то время как англичане предпочитали воевать зимой).
>>
>>Нельзя ли подробнее про обшивку немецких танков изнутри пробкой?
>>Довольно слабо представляю себе, как это можно сделать.
>
>Поподробнее не могу, об этом только мельком упоминается в "Истории Алжира в 20-м веке" (откуда я основные сведения и почерпнул) - "...снабжавший Роммеля продовольствием и средствами транспорта, а также корой пробкового дуба, защищавшей от африканской жары экипажи немецких и итальянских танков". Первоисточник, согласно библиографии, Ouzegane A. Le Meilleur Combat. P., 1964, p. 94 (ближайшая сноска после указанной фразы).
>Не знаю, как это можно было сделать, но со своей стороны слабо представляю, как при голом изнутри железе можно воевать под сахарским солнцепеком при 40-50 градусах в тени (броня должна раскаляться до 70 градусов и выше). Чем-то и как-то надо было обивать. Может, и не обивали, а самих танкистов обряжали во что-то антиожоговое, но что-то должны были делать.
Танк - не просто коробка, там внутри куча всякой машинерии и барахла навешано или накладено.
Чтобы оббить (обклеить?) его пробкой, надо полностью разобрать танк, обклеить (оставив отверстия под многочисленные бонки), собрать. Весьма трудоемко.
Более того, на фотографиях нутрянки немецких танков, отжатых у немцев в Африке, я никаких следов подобной деятельности не увидел.