> - а что, немцы и условно швейцарцы что-то продавали в Китай после начала японо-китайской?
>Как-то вообще поставок от европейцев после 37-го не особо видно. Бреда точно больше не поставлялась, мадсены не знаю, эрликоны видно только старые образцы и вразнобой
Например 150мм гаубицы Крупп последняя поставка - в марте 1938 года.
> - у китайской стороны с деньгами большой напряг, и на советский кредит особо им не разгуляться. Чан может быть и рад был бы повыбирать, но в меню было только старинное блюдо грузинской кухни "жричодали".
>Зато, кстати, при некоторой технической помощи китайцы могли освоить производство ПТР у себя.
Поэтому покупали вполне нормальные современные образцы, а не только старье образца ПМВ.
> - 38-й год стало быть. В реале и без боевого опыта обошлись, усиление бронезащиты танков и так видно было. Но речь здесь про АИ.
В 1936ом уже вобще-то требовали пробития 16мм на 600м. А в 1938 уже были представлены 14,5мм варианты. Учитывая сроки разработки патронов - смело можно говорить о 1936г.
АИ здесь в наличии 12,7мм ПТР в начале 30ых.
> - я так понимаю, вы и сами требования видели, и результаты испытаний?
В стародревней статье Давыдова есть например: Требования предусматривали бронепробиваемосгь 16 мм на дистанции 600 м, калибр 20-25 мм, вес 35 кг, магазин на 5 патронов, расчет 2 человека и наличие станка. - это 1936
Там же цитируется Журнал Арткома, где в ноябре 1938 уже говорится о выгодности калибра 14,5мм и отмечается ПТР Владимирова, которое себя лучше всего проявило.
> - в 40-м у нас не только ПТР-39 тормознули, но и 45-мм ПТП, и работы над 14,5-мм патроном.
> - разморозили после начала войны.
В 1940ом тормознули конкретно ПТР Рукавишникова, потому как хреновое оказалось.
45мм никто не тормозил, ибо стандартный батальонный калибр от которого не собирались отказываться. И кроме того - танковый, в т.ч. на находящихся в разработке СП. Более того - к ней еще и новые снаряды разрабаывают.
14,5мм тоже естественно никто не тормозил, поскольку под него и ККП в это время разрабатывали и продолжали дорабатывать ПТР и разрабатывать новые. Плюс помимо этого - вышеупомянутые работы по патронам БНС 7,62-12,7мм. О чем в сентябре была статья Уланова.
> - там как бы подписано - МП-6. И да, Таубин пытался втулить МП-6 и на лафете зенитки тоже. А еще в то же время рисовал совместно с Бабуриным новую ротную пушку, только НКВД успел в этот раз до начала освоения средств в железе.
МП-3 по массо-габаритам не отличается.
Про ротную пушку Таубина - пруфы в студию. А то потом окажется, что это не МП-3, а заурядный АГ-ТБ.
НКВД успел в мае 1941 года, после того, как Таубин уже успел облажаться с МП-6, пропихивая ее в т.ч. для аэросаней, бронеавтомобилей и Т-40.
> - вообще-то перед войной успели начать по новой, уже не в калибре 20-мм.
Ну же, поведайте, что там начали по новой перед войной?
> - это проект которой Шеин выкладывал? Там много чего не наблюдается.
И что характерно - далее тоже не наблюдается следов ротных автопушек.