От Claus Ответить на сообщение
К АМ
Дата 13.12.2019 13:24:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Сейчас появилось...

>>Соответственно я взял из японского графика процент попаданий соответствующий 27каб.
>некоторую нестыковку я вижу в том что в ЖМ называют процент попаданий японской 10-12" артиллерии до 10 процентов, вероятно там часть попаданий 8" снарядов определили как 10-12" но тем не мение, при бое на дистанции в 23-30 кб можно было ожидать процент попаданий около 10%
Определение калибров попавших снарядов, что у нас, что у японцев было весьма условным. Зачастую не могли однозначно отделить даже 6" от 12". Плюс были случаи, когда даже сам факт попадания был сомнителен - например при разрывах стволов.
Поэтому и % попаданий за бой это величина, которую можно было оценить только с определенной точности.
Что же касается % попаданий японцами в цусиме, то явно не будет уже более точных данных, чем оценка сделанная самими японцами.
Плюс, в общем то и такого количества попаданий достаточно, особенно если считать точность 12" и 8" на 25-30 каб примерно равной.
На момент выхода из строя Суворова серьезно пострадали только он и Ослябя.
В меньшей степени пострадал Александр, т.к. на него переносили огонь. В Орёл за этот период похоже попало 4-5 снарядов в 6-8". Часто в него стали попадать как раз после выхода Осляби из строя.
Сам Суворов, к моменту потери управления, похоже получил попаданий примерно столько, сколько Орёл за весь бой или несколько меньше. По крайней мере, на тот момент у него ещё действовали обе 12"башни (кормовая с поврежденной крышей, окончательно она взорвалась практически сразу после потери управления). Плюс как минимум за 5 минут до потери управления действовала левая кормовая 6"башня, а за 10 минут ещё действовала левая средняя 6".
Точных данных о том, когда башни вышли из строя нет.
В целом получается, что на момент потери управления состояние артиллерии было чуть лучше, чем у Орла к концу боя.
И если исходить из той раскладки, что у меня получилась, получим за первые 35 минут: Ослябя - 2*12", 16*8", 37*6".
Суворов (близко к раскладке Кэмпбелла по Орлу): 6*12", 1*10", 7*8", 36*6"
Орёл: 1*8", 4*6"
Александр: 2*12", 1*8", 6*6".
В принципе, даже при умеренном % попаданий, получается общее количество попаданий вполне достаточное для выхода из строя 2ЭБР и умеренных повреждений 1 ЭБР и лёгких ещё 1ЭБР.
Думаю, что получившаяся у меня раскладка, +-20% реальности соответствует.

>я допуская что процент попаданий 12" мог быть значительно выше 8 что в отношение Ослябя не сильно повысит статистику то в отношение стрельбы по другим целям, особенно Суворову, количество попаданий может быть значительно выше. Если Миказа и Асахи большию часть своих 36 снарядов выпустили по уже пристреленной цели.
Так и из 8" тоже должны были стрелять по целям, пристрелянным ранее из 6".
Здесь разницы быть не должно особой.

>Вообще по моему как минимум у Суворова (у Ослябя ситуация вообще была адская) выход был один единственный, с самого начала обстрела покидать линию что бы сбивть прицел.
В тех условиях да. У японцев 6-7 кораблей расстреливали Ослябю, у нас столько же болталось в хвосте, постреливая с больших дистанций по японских концевым.
По Микасе и Орлу похоже стреляло близкое число кораблей, но у нас уже через 10-15 минут Орёл не мог стрелять по ней из кормовых групп орудий и находился примерно в 40 Каб от нее. Бородино скорее всего тоже оказался в похожем положении. И фактически в равных условиях с японцами оказались только Суворов и Александр, но их быстро избивали, а соответственно они теряли боеспособность. Плюс несколько поворотов, которые сделал Рожественский, похоже сорвали пристрелку, а повторно пристрелятся по Микасе большинство кораблей уже не могли - она сильно ушла вперёд.

На мой взгляд лучшее, что мог сделать Рожественский, сразу после того как Того вышел из своей знаменитой петли, уйти на контр-курс. Т.е. отвернуть не вправо, а влево. Этим бы он заодно прикрыл бы "кучу" из 2го и 3го отрядов. Суворов хватанул бы с десяток снарядов, но быстро разошелся бы с Микасой и оказался бы в 20-25каб от Камимуры. Здесь были бы возможны варианты.

Второй (худший) вариант, если сразу не повернули вправо, то в 14:00 отворачивать вправо не на 2румба, а на 8-10 и стараться разорвать контакт. Ослябя при этом, как минимум сильно пострадал бы, а может и утонул бы. Но Суворов отделался бы лёгкими повреждениями. Микаса получила бы практически ту же дозу, что и в реале в первые 17 минут. И с высокой вероятностью выбили бы Асаму, т.к. ее выбил Сисой или кто то из шедших за ним, а они до 14:10 были бы в той же позиции, что и в реале. Соответственно в 14:08 она снаряд бы словила, с временной потерей управления.
Вариант не лучший, но по крайней мере не катастрофа.

Рожественский же вместо этого вначале отвернул на 2румба вправо, что его положение не улучшило, но возможно сорвало пристрелку по Микасе. А затем в 14:15 повернул обратно на 2румба влево. Учитывая, что японцы его сильно обогнали, этот поворот фактически привел его в роль палочки под Т.