От Claus Ответить на сообщение
К B~M
Дата 13.12.2019 13:42:14 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Нельзя.

>Зато имели весьма приблизительные данные о своих попаданиях в русские корабли – «они утонули».
Свои попадания они могли оценить по наблюдениям своих офицеров.
Как правило их в таких условиях завышают, поэтому я и написал, что график это скорее верхняя граница % попаданий.

>Дистанция до любого русского корабля в любой момент боя была японцами известна. У них, конечно, могли быть сомнения в том, от кого именно в их корабли прилетел тот или иной снаряд, но сами эти попадания они учли во всех подробностях.
Это самое "от кого прилетело" все портит. Например прилетает в начале боя снаряд в Микасу. Как понять это Суворов с 30 Каб попал, или Орёл с 40?
А по БРК Камимуры вообще со всех сторон стреляли и с сильно разных дистанций.

>Темп русской стрельбы, причём в динамике. ими тоже внимательно отслеживался в реальном времени. Хотя, конечно, в горячке боя такого масштаба затруднительно фиксировать отдельные залпы отдельных кораблей, но снижение интенсивности русской стрельбы – обязательно. Отсюда и представление о числе выпущенных русскими снарядов, причём по калибрам.
Это совсем условная оценка с точностью "в разы". На том же Орле офицеры в показаниях дали разные данные о расходе снарядов, причем они сильно не бились с тем, что захватили на нем японцы. А уж как это посчитать наблюдая со стороны, да ещё с привязкой к дистанциям, я вообще не представляю.
Оценку своей стрельбы они скорее всего по отдельным кораблям сделали, по которым данные были, тем более что 12" каждый корабль выпустил относительно немного и их можно было более менее наблюдать.
Условий для получения хотя бы таких данных по русским, у них явно не было.