От Романов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 05.12.2019 21:33:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: безусловно

>>Re: "Выход из котла" говорит _только_ о личном мужестве и доле везения.
>
>Но я специально привёл наиболее критические для вермахта ситуации в Белоруссии летом 1944-го, в которых молодость является несомненным преимуществом. Тем не менее, даже 49-летний генерал Шюррманн справился с ситуацией, для которой наиболее подходит 30-летний фельдфебель. Ну а вывод из котла боевой группы, как у Кесселя, это по существу штатная задача для командира немецкой танковой дивизии во второй половине войны.

>И если многие 45-50-летние советские оказались в 41-42-м неспособными, то дело не возрасте, а в принципах отбора командных кадров, база для которого была искусственно сужена до унтер-офицеров и прапорщиков военного времени, впервые попавших на службу в основной массе не ранее 1915-го года и не получивших своевременно ни нормального гражданского, ни базового военного образования.
Эту тему я в монографии разбирал.
Большая старших офицеров времен ВОВ попали в армию во второй половине 20х, когда начала реализовываться политика диктатуры пролетариата. Бывших офицеров замещали набирая в военные школы по классовому признаку по разнарядкам. Что бы компенсировать низкий образовательный уровень срок обучения сделали 3 года, однако большую часть времени занимала политработа. Большинство выпускалось коммунистами, в результате достигалась коммунизация - подавляющее большинство начсостава стали коммунистами, а от командира полка - поголовно, это сделали с помощью перехода к единоначалию (Единоначальником мог стать только коммунист с 5 летним стажем). К 41 году многие из выпускников стали полковниками и генералами. Однако политический отбор имел не только негативные последствия. Была достигнута главная цель – военная иерархия была наполнена военнослужащими полностью преданными Советской власти. ВОВ полностью это подтвердила. В качестве примера можно привести интервью, взятое К.М. Симоновым у командира дивизии полковника (впоследствии – генерал-лейтенанта) А.И. Утвенко, героически сражавшегося под Сталинградом. На вопрос о причине своего героизма он прямо ответил: «…Если бы не советская власть я бы был батраком…» .
ignorare legis est lata culpa