Re: Миф о...
>До выхода японцев на ближние подступы к П-А и получению возможности простреливать акваторию порта (июль 1904) - даже отстаивание в гавани П-А было сравнительно безопасно, а наличие боеспособного ядра флота огло и отвратить японцев от высадки в Бицзыво и и захвата Дальнего по крайней мере летом 1904.
Ну вот с чего бы бездействие флота могло отчего-то там японцев отвратить? Где логика? Русские не выходят на бой - закидать внешний рейд минами, вставить Того сторожить выход русских и проводи десантную операцию. Кто помешает-то? Русские, которые из бухты не выходят???
>Из частных возможностей:
>- отправка части кораблей во Владивосток (скрытно, одиночными кораблями);
Это как? А если попадутся?
>- организация крейсерских операций с привлечением крейсеров, находящихся в П-А.
У японцев крейсеров больше. Заход в нейтральный порт для пополнения запасов это риск интернирования. Возвращение в Артур риск боя с превосходящими силами японцев. Ну или броненосцам надо было бы проводить операцию по прикрытию возвращающихся из рейда крейсеров с риском эскадренного боя с японским флотом. Бессмысленная затея.
>- контрблокадные действия с доставкой пополнений и снабжения в П-А (осажденный П-А приковывает к себе японские силы и уже этим выгодна его оборона).
Это как? Пополнения для основной армии не хватает. В принципе в Артуре войск достаточно, нужно только ими распорядиться.
Лучше уж нарастить главную армию и дать бой японцам с деблокадой Артура.
С уважением, Марат