От sas Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 29.11.2019 13:16:23 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Альтернативка флотская:...

>>>Да, немного мутновато, но, насколько я понял, вся цифирь дана по Крымскому театру.
>>А я пока не понял. Например, заболевшие и умершие в Варне сюда включены или нет?
>
>Скорее всего - да. Но, учитывая оценочный характер данных об умерших от ран и болезней, это и не принципиально.
Так если этот характер оценочный, то как вообще потери сравнивать?

>>>На остальных театрах, надо полагать, турецкие потери несколько превышают русские.
>>Это желательно проверить.
>
>А как это можно проверить при отсутствии соответствующих данных с турецкой стороны?

>>1. А где именно на опубликована и разобрана по всем участникам, включая Турцию?
>
>У Урланиса ссылки приводятся.
1. И где-там именно разобраны турецкие потери?
2. Это те ссылки по французам, где он потери убитыми берет у одного, а умершими ранеными у другого?

>>2. Обычно то, что это "дела давно минувших дней", только усугубляет дело.
>
>А о чём собственно печаль? Ясно, что на поле боя русские теряли раза в полтора больше, чем союзники.
Вам- может быть. Мне -нет. Вы вот сейчас про какие категории потерь говорите?

>А от болезней у союзников при более низкой, чем у русских, относительной смертности погибло больше людей, чем у русских, просто за счёт большей численности выставленных контингентов.
> При этом понятно, что данные об умерших от ран и болезней - оценочные. Общая картина вполне ясна и едва ли изменится от более углублённых исследований.
Простите, а каким образом картина может быть "вполне ясной", если данные "оценочные", причем из источника оценки даже не совсем понятно, за какой период эти данные?