От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.11.2019 14:56:29 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Альтернативка флотская:...


>>Выдыхай бобёр, выдыхай. Иосифу Виссарионовичу до умения Николая I использовать мобпотенциал как до луны пешком.
>
>У нас есть примеры, как мобилизуя мобпотенциал при ИВС создавали ручным трудом и на живую нитку новые коммуникации в непроходимой местности и в сроки, исчисляемые неделями, месяцами.
>Если бы Ваш тезис бы верен - не было бы проблем со снабжением Севастополя.

Первая загвоздка однако же том, что за почти 100 лет всё, от плотности населения в европейской части России, до технологий, скакнуло так сильно вперёд, что и сравнивать сложно. И логистические проблемы вообще изменились в своих измерениях. "Создание новых коммуникаций в непроходимой местности", причём всего на несколько километров в 1855 было чудом самой передовой инженерной мысли (до реализации которого англофранцузы довольно долго массово мёрли от голода и холода). В 1940-х - сравнительно заурядным делом. Сложным и нетривиальным было например оперативное снабжение моторизованных соединений на марше. Напомнить про роль ленд-лиза в автомобильном парке РККА второй половины войны?

И здесь мы выходим на вторую загвоздку. Николаевская Россия воевала с коалицией, объединяющей бОльшую часть мирового промышленного, военно-технологического и ресурсного потенциала своего времени (при недружелюбном нейтралитете остальных значительных держав Европы). Да, это было результатом серьёзных дипломатических просчётов, но с другой стороны, как я уже отмечал ниже, кто же мог, даже если не считать кажущейся невероятности англо-французского союза, предвидеть, что австрийцы настолько упорются? А сталинский СССР воевал в составе подобной коалиции. Поэтому технические проблемы того типа, которые в Крымскую оказались неразрешимыми, скажем то, что союзники задавили защитников Севастополя превосходящей массой артиллерийского огня, в ВОВ решались за счёт поставок союзников (по тротилу, например, примерно треть от собственного советского производства уже в 1942 и выше его в последующие годы).

При этом в Крымскую войну мы понесли вообще меньшие потери чем противник. А ВОВ, если рассматривать потери с равной мерой пристрастности в нашу пользу - потери вооружённых сил как минимум вдвое больше, очень значительная сверхсмертность в советском тылу (не считая Ленинграда), да ещё массовый голод по итогам войны. Кто же распоряжался мобпотенциалом разумнее?