|
От
|
B~M
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
16.11.2019 15:20:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Планы сторон...
6 марта Seekriegsleitung в директиве N9262/41 задачи флота определяло так:
«Путем создания опасных в минном отношении районов и постановки заграждений необходимо попытаться ограничить русские операции возможностью применения исключительно одних подводных лодок.»
А вот как немцы сами себя хвалили за планирование, когда в 1944 отдел изучения опыта войны на море при штабе SKL подготовил труд под названием «Война в Балтийском море против России в 1941 г.»:
«Вопрос, необходимо ли вести наступательные действия против России с самого начала путем заграждения Финского и Рижского заливов, или они могут потерпеть неудачу из-за противодействия противника, и следует ограничиться оборонительными действиями в форме возможно крупных заграждений в средней части Балтийского моря приблизительно на рубеже Эланд – Мемель, тщательно проверялся всеми заинтересованными инстанциями. Группа «Север» приняла решение вести наступательные действия даже после того, как начало войны было намечено на неблагоприятное время года – середину лета, [* Изначально планирование осуществлялось исходя из требования завершить все подготовительные мероприятия и развертывание к 15 мая. Позже сроки были скорректированы. Срок готовности к нападению 22 июня был установлен для Кригсмарине 4-го числа того же месяца.] главным образом по следующим причинам:
1. Ограничение оперативной зоны флота рубежом Эланд – Мемель автоматически подвергло бы опасности нападения со стороны флота противника весь морской путь от Эланда до Финляндии и Северной Швеции. При этом с самого начала нельзя было и думать о [войсковых] транспортах в Финляндию и перевозке железной руды из Северной Швеции.
2. Если заграждение [выходов из] Финского и Рижского заливов не будет проведено сразу с началом войны, то все равно оно потребуется позднее после захвата Либавы и Риги, но окажется более трудновыполнимым делом.
3. Слабая активность русских с одной стороны, и отчаянная храбрость наших задействованных сил с другой, сознательно в позитивном смысле принимались во внимание, и [качественное] различие между двумя противниками настолько велико оценивалось в нашу пользу, что в возможности проведения наступательных мер не приходилось сомневаться.»
Директива №1 военно-морской группы «Север» 17 мая была направлена штабу командующего крейсерами (BdK), как главному органу управления, непосредственно отвечавшему за проведение балтийской кампании. 1 июня командующий крейсерами направил своим подчиненным силам 16 боевых приказов, в которых детализировались их действия в начале войны. Девять из них относились к активным минным постановкам, которые следовало осуществить в ночь на 22 июня. Последние изменения последовали в начале июня в связи с тем, что адмирал Дённиц добился выгодного для себя решения по сокращению участия подлодок в предстоящей кампании. В связи с этим были отменены два приказа о минных постановках, которые должны были осуществить немецкие субмарины в Финском заливе. Позже эти задачи были возложены на подлодки ВМС Финляндии. … Правда, с учетом того, что немецкие субмарины должны были ставить донные неконтактные мины, а финские ставили якорные гальваноударные, районы заграждений были скорректированы и перенесены от островов Лавенсари и Сескар к побережью Эстонии.
Ну я не буду дальше цитировать, там ещё много прекрасного про то, как Балтийский флот воевал с Кригсмарине, пребывая с завязанными глазами в совершенно альтернативной реальности. Это статья «Германская минозаградительная операция на Балтике 22 июня 1941 г.» в Арсенал-Коллекции 2015 № 06(36):
https://itexts.net/avtor-avtorov-kollektiv/260533-arsenal-kollekciya-2015-06-36-avtorov-kollektiv/read/page-3.html
Кригсмарине тоже отжигал, если вникать в подробности. Например, 8 июля на поставленных шведами по немецкой «просьбе» минах у южной оконечности Эзеля (как часть заграждения "Вартбург") подорвались и затонули 3 немецких минзага (как раз из тех, что перед началом войны выставили заграждение "Апольда" в устье Финского залива). Немцы ответственного за факап штабиста посадили на год в тюрьму. (Этого в статье нет. Зато там есть чудесная история поставленных шнельботами заграждений "Эрфурт" у Вентспилса и "Веймар" у Лиепаи, на которых до зимы у них подорвались тральщик, два мелких каботажника и 2000-тонный трофей, без потерь с советской стороны.)
Но, возвращаясь к немецкому планированию, если идти с самого верха, надо ещё смотреть директивы фюрера после начала войны, Weisungen Nr. 33-35. В первой из них, от 17 июля, написано:
«Вторая череда битв на Востоке закончилась по всему фронту прорывом через линию Сталина и широким продвижением танковых групп. …
Продвижение в направлении Ленинграда возобновить только после того, как 18-я армия выйдет на соединение с 4-й танковой группой, а глубокий фланг будет надёжно защищён к востоку 16-й армией. При этом группа армий Север должна стремиться воспрепятствовать отступлению на Ленинград советских сил, все еще воюющим в Эстонии.
Желателен быстрый захват балтийских островов как возможных опорных пунктов советского флота.»
Армия как раз и занялась поставленными задачами, но вот флот, похоже, забил, так как армия заняла Пярну и Хаапсалу ещё 9 июля, но без флота на острова не попасть, и пришлось пытаться оттуда наступать на Таллин, приняв на себя советский контрудар. Правда, у них ещё и авиацию отобрали примерно в это время почти на месяц.
Но фюрер про Моонзунд не забыл. В следующей директиве от 30 июля он впервые ставит (под №1) задачу на окружение Ленинграда:
«На северном участке Восточного фронта продолжить наступление с упором между озером Ильмень и Нарвой в направлении Ленинграда с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией. …
Начатое наступление должно привести к окружению Ленинграда и к соединению с финскими силами. …
Как только позволит обстановка, авиационные и флотские базы противника на Даго и Эзеле должны быть ликвидированы совместной операцией частей армии, кригсмарине и люфтваффе.
Первоочерёдным является уничтожение вражеских аэродромов, с которых, очевидно, будут совершаться налёты на Берлин.»
Т.е. чуйка у фюрера была (просто она, как фашистская граната, срабатывала 50/50) — первый налёт на Берлин произошёл только в ночь с 7 на 8 августа (хотя в Вики цитата из данной директивы приводится как бы постфактум, после налётов). Но флот опять забил и занялся Моонзундом только в начале сентября, когда налёты прекратились. Ну да, при этом ещё эпично просрали 13 сентября «Ильмаринен» (вроде подлодка с Ханко выставила те мины, на которых он подорвался).
В следующей директиве от 6 сентября задачи на море определены так (наряду с «большим налётом» люфтваффе на Ленинград):
«Запереть Кронштадтский залив во взаимодействии с финнами минными заграждениями и применением артиллерии таким образом, чтобы предотвратить выход оттуда сил противника в Балтийское море (Ханко, балтийские острова).»
И вот здесь фюрера накрыло, что Балтийский флот в полном составе хочет уйти в Великобританию, и ради этого он погнал ещё не доученный «Тирпиц» вместе с «Шеером» и лёгкими крейсерами к Аландам, но, видимо, когда «Марат» после бомбёжки сел на грунт, то его попустило, и долго там этой эскадре болтаться не пришлось.
И вот ещё вопрос у меня нарисовался: если единственный немецкий корабль в 1941 советские подлодки (Щ-323) потопили 16 октября у шведских берегов, то почему в первые три месяца войны не было никаких результатов: их по плану не развёртывали в южной Балтике и у Швеции, или они там разворачивались и сворачивались чисто поплавать?