От Сибиряк Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 11.11.2019 06:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: На себя...

В. Вилинбахов. ВИЖ 1961 г. №4 с. 118-123 "Источники требуют критического подхода"

Из Ипатьевской летописи явствует, что полки князей Святолава Ольговича, Владимира Игоревича, преследовавшие половцев, были конными, как и половецкое войско (половцы «поскочиша», а русские «поткоша на них»). Следовательно, пешие воины могли быть только в оставшихся на поле боя полках князей Игоря и Всеволода. Но из заявления Святослава Ольговича – «Далече есть гонил по полоцех, а кони мои не могуть. Аже ми будеть ныне поехати, то толико ми будеть на дорозе остати»{37} – видно, что у Игоря и Всеволода тоже было конное войско, поскольку полки Святослава на уставших конях могли отстать от полков Игоря и Всеволода.

Из всего этого можно сделать вывод, что в походе 1185 года принимали участие лишь княжеские дружины на конях. Известно, что численность таких дружин редко превышала 700-800 воинов{38}. Поэтому можно предполагать, что общая численность объединенной рати четырех русских князей, принимавших участие в походе 1185 года, могла составить самое большое 2,5-3 тыс. воинов{39}.


Допустим, что дружина в 700-800 воинов могла быть у князей, державших по много лет крупные княжения - Чернигов, Смоленск, Суздальскую землю. Но способны ли были содержать столь крупные дружины молодые князья, стеснённой ветви Ольговичей? У них численность двора в Путивле или Рыльске как бы не десятками человек ограничивалась.