От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 26.06.2019 19:48:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Зачем?

>>Извините, я ничего не понял.
>Тогда, пожалуй, лучше цитировать:
>"Усовершенствования Филиппа состояли главным образом в том что тяжёлая и средняя пехота начали действовать белее-менее дробными частями, взаимно поддерживающими друг друга, чем некоторым образом компенсировался недостаток резервов...
>Лёгкие же войска становились и действовали в промежутках дробных частей тяжёлой и средней пехоты...
>Тяжёлая пехота имела три рода строя: разомкнутый для смотра, полусомкнутый для движения ввиду неприятеля и для нападения, сомкнутый, или синаспизм, для обороны, стоя на месте и преимущественно против конницы.
>В движении для пропуска лёгких войск и удобства движения между первой и второй,третьей и четвёртой малыми фалангами было оставляемо 20, а между второй и третьей - 40 шагов промежутка.
>Построения тяжёлой пехоты и боевыми порядками наиболее употребительны были:1) построение клином(эмволон) или глубокими четырёхугольниками, подобными фивским, уступами с флангов или из середины, щипцами или клещами(келэмволон)
>2)движение одним или обоими крыльями малых фаланг в косвенном боевом порядке"(с)
>Н.С.Голицин "Всеобщая военная история"(Древний мир т1 "От древнейших времён до Александра Великого")

Да чем же это лучше-то? Это корявый пересказ "Тактик" Элиана, Асклепиодота и Арриана, чисто теоретических произведений, составленных в период с I века до н.э. до II века н.э., когда эллинистические фаланги уже ушли в прошлое (последняя была у Митридата Евпатора). Имеют ли эти теоретические произведения хоть какое-то отношение к военной практике II века до н.э. - неизвестно.