От smertch Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 19.07.2019 23:43:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: И колхозы и совхозы имели ЗиЛ-157

Я проходил срочную в ремонтно-восстановительном батальоне окружного подчинения, КБВО. С лета 1981г. батальон был задействован в подготовке к учениям Запад-81, проводившихся на Дретуньском окружном полигоне, КБВО.
Недалеко от ст. Дретунь были организованы 2 парка для работ со свозимой как из частей, так и с баз хранения, техникой. Один парк - для БТТ, один - для автомобильной. Техника лишалась всего ценного - двигателей, приборов и т.д. и развозилась по специально построенным площадкам для расстрела. После учений битая техника свозилась обратно и готовилась к окончательной утилизации.
Если к БТТ гражданские испытывали так себе интерес - самая популярная штука была спиральная трубка из маслобаков (для самогонных аппаратов), то к автопарку выстраивались просто очереди гражданских машин. Подавляющая часть автотехники - как раз ЗиЛ-157, причем многие снятые с хранения. Ну и прочие лакомые раритеты, включая ГаЗ-69. Нас, срочников, просто отлавливали солидные мужики, представляющиеся и директорами колхозов, и совхозов, а вот лесхозов не припоминаю - Белоруссия не тайга, однако)). Операции проводились простые - несколько пузырей и мы проводим гражданина по гигантской свалке, как по магазину. Нужен мост к ЗиЛ-157? Не вопрос - пока я хожу за своей ТРМ-70 (имеет кран-балку), комотделения сварных с-т Кривальцевич резаком отхерачивает мост с кусками рамы. Мост поднимается кран-балкой и ТРМ следует к гражданскому грузовику. Если искомая машинка придавлена другими, вызывается мехвод БТСа, выдергивающий железяку из кучи.
Еще раз - бОльшая часть автотехники - ЗиЛ-157, бОльшая часть клиентов - колхозники и совхозники.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)