|
От
|
Митрофанище
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
18.06.2019 08:54:04
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Союзники -...
...
>>>120 мм зениток в СССР поставлено 4 штуки. Про такое количество сложно сказать что они «для РККА»
>>
>>Ну не для Вермахта же?
>>Зачем вырывать два слова из фразы?
>>Даже если бы поставили 1 (одно) орудие 120 мм, оно точно так же было бы хайтеком для РККА.* Или вы считаете, что 120 мм зенитные орудия для КА никакого интереса не представляли? Если так, то не могли бы обосновать свою точку зрения?
>
>Я не совсем понимаю предмет этого спора.
>Есть утверждение, что некий условный «хайтек» вооружений имел тенденцию не покидать территорию СССР в ходе ВМВ. Подтверждений этого тезиса не приведено, но не суть.
>Заявлено, что «хайтеком» являлись орудия с СОН. Одновременно приведено опровергающее утверждение, что орудия с СОН применялись за границами СССР. ...
Где в моей фразе вы нашли "опровергающее утверждение, что орудия с СОН применялись за границами СССР"
Re: Поставляемые союзниками зенитные орудия и СОН шли в ПВО административных центров на территории СССР. 17.06.2019 19:10:58
>... Тогда уточняется, что «хайтек» это именно американские орудия (тоже с СОН).
И правильно уточняется. Или вы с эти не согласны?
>Я обратил внимание, что нахождение 120 мм орудий в пределах СССР может быть объяснено их количеством - они явно использовались для испытаний и ознакомлений и в войска не попали.
Я разве утверждал обратное?
>Так может и для 90 мм орудий мы найдём причину или сами орудия в войсках в Европе?
Очевидная основная (не значит - единственная) причина одна - поставки данной техники пришлись на 1944-45 год, количество их было в пределах 200 штук (отгружено больше, получено меньше*), смысла в срочном направлении данных орудий в ПВО фронтов не было, целесообразно было направить их в ПВО страны с высвобождением (или без) для фронта 85 мм ЗП.
Это решало логистические проблемы (боеприпасы/запчасти), сберегало ресурс на будущее и давало время на тщательное освоение техники.
>Или будет подтверждение тезиса?
Выше.
>Вообще странно - с чего СССР беспокоиться за сохранность чужого «хайтека» от немцев, если существует возможность захвата этих орудий немцами от американцев?
Эта проблема не заботила от слова "совсем".
Гораздо важнее была проблема с ПВО, которую пришлось решать после завершения войны.
И эта проблема была очевидна уже и в 1944 году (если не в 1941-м).
*Крайнюю подняли с транспорта "Томас Дональдсон" года три т.н.