От Boris Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 08.06.2019 17:34:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Была т.н. зона заграждения

Доброе утро,
>Добрый день!

>Заставы, погранпереходы сняли, передислоцировали? Когда?
>Просветите, плиз.

>С уважением, КМ

Порядок ее охраны утвержден в декабре 1940 года, документ опубликован в сборнике "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Том I. Накануне. -М., 1995 г.:


ИНСТРУКЦИЯ НКВД СССР ПОГРАНИЧНЫМ ЧАСТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОГО, БЕЛОРУССКОГО, УКРАИНСКОГО И МОЛДАВСКОГО ОКРУГОВ

О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ЗОНЫ ЗАГРАЖДЕНИЯ

27 декабря 1940 г.

1. Пограничные войска, несущие службу охраны зоны заграждения, имеют задачу:
а) не допускать проникновения в глубь СССР из западных областей Белоруссии и Украины, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР контрреволюционных элементов, шпионов, диверсантов, террористов, а также своевременно вскрывать нелегальные связи этих элементов, проходящие через зону заграждения;
б) осуществлять организованный пропуск через зону заграждения лиц, имеющих разрешение соответствующих органов, и не допускать нелегальных переходов зоны заграждения в обе стороны;
в) обеспечивать соблюдение установленного пограничного режима.
2. Пограничные части и их подразделения ответственны за охрану своих участков, отведенных им в соответствии с дислокацией, утвержденной начальником пограничных войск НКВД СССР.
3. Средствами охраны зоны заграждения являются:
а) агентура пограничных частей;
б) пограничные наряды:
в) бригады содействия.

6. Службу пограничных нарядов организовать в соответствии с оперативной обстановкой на необходимую глубину, но ввиду малочисленности застав разрешается приближать к линии бывшей границы.
7. Войсковую охрану (пограничными нарядами) организуют начальники застав на основе решений комендантов участков. Пограничные наряды высылать в основном подвижные с задачами наблюдения, проверки следов нарушения и поисков нарушителей.

9. Применять оружие без предупреждения разрешается только в случае нападения на пограничные наряды. При задержании нарушителей оружие должно применяться только в крайнем случае и только после трехкратного оклика и предупредительного выстрела. При побегах арестованных, задержанных и задерживаемых лиц оружие применяется только тогда, когда исчерпаны все предупредительные меры (оклик, предупредительный выстрел) и
нет возможности остановить их другими способами.
10. Обратить внимание на охрану штабов отрядов, комендатур, застав, помещений для арестованных и складов, имея в виду, что эти объекты могут подвергаться бандитским нападениям. Широко применять в их охране караульных собак, которых приобретать и обучать на средства частей.
11. Для создания наибольшей глубины охраны и ее плотности широко привлекать к охране зоны заграждения население, организуя его в бригады содействия по обе стороны зоны заграждения. Для этого организовать силами частей через местные партийные и советские органы широкую разъяснительную работу среди местного населения как в пограничной полосе, так и в 5-километровой полосе от зоны заграждения в западных областях Белоруссии, Украины, Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР. Бригады содействия за линией зоны формировать при содействии местных органов НКВД.

14. Пропуск через зону заграждения жителей тыловых местностей Союза ССР, западных областей Белоруссии и Украины осуществляется контрольно-пропускными пунктами на основании пропусков, выдаваемых органами PK милиции в порядке приказа НКВД СССР № 001554 от 30 декабря 1939 г. В Эстонскую и Латвийскую ССР въезд производится по пропускам PK милиции, выдаваемым в порядке приказа НКВД СССР № 00939 от 3 августа 1940 г. и дополнения к нему № 203 от 23 августа 1940 г.
15. Всех задержанных, доставленных на заставу, помещать в помещение для арестованных. Задержание оформлять путем составления протокола задержания (в упрощенной форме). После оформления задержания нарушители конвоируются (в дневное время) в комендатуру для установления личности и передачи по распоряжению коменданта участка соответствующим территориальным органам НКВД. В тех случаях, когда застава расположена к местному органу НКВД ближе, чем к комендатуре, по распоряжению коменданта задержанные сдаются в местный орган НКВД непосредственно заставой.
Примечание. Лиц, задержанных при переходе зоны заграждения из западных областей Украинской и Белорусской ССР и из Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР, передавать
ближайшим местным органам НКВД указанных областей и республик.

17. Нарушители зоны заграждения привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с распоряжением прокурора Союза ССР от 5 октября сего года № 1/21 129с.
18. Пограничные отряды (5-е отделение), комендатуры и командование застав устанавливают тесную связь с органами НКВД западных областей Белоруссии и Украины и призонных районов Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР, взаимно информируют друг друга обо всех нелегальных связях и переходах через зону заграждения, о появлении банд, подозрительных личностей и содействуют друг другу в их ликвидации.

Зам. начальника пограничных войск НКВД СССР генерал-майор Петров


Инструкция объявлена приказом НКВД СССР № 001616 от 27 декабря 1940 г. и утверждена заместителем народного комиссара внутренних дел СССР генерал-лейтенантом И.И.Масленниковым.




С уважением, Boris.