От Митрофанище Ответить на сообщение
К Романов Ответить по почте
Дата 08.06.2019 19:25:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Есть дополнения



...
>Русская Императорская армии обладала развитой системой чинов (званиями обладали только нижние чины) ...

Эта информация изумила бы флигель-адъютантов, генерал-майоров свиты, генерал-адъютантов, генералиссимусов и т.д и т.п.

...

> ... Таким образом очерчивалась «карьерная область», в которой происходило продвижение офицеров – специалистов.

И что же тут положительного? Если офицер-инженер обладает незаурядными командными или штабными навыками и может принести гораздо больше пользы в качестве командира или оператора/НШ, то зачем вводить искусственный и формальный барьер? (И плодить произвол и коррупционную составляющую.) )


> Кроме этого, так как присвоение очередных званий не носило обязательный характер, а обуславливалось усмотрением начальников на местах, имеющих право задерживать их присвоение в случае неудовлетворительной службы, ...

Правильнее будет дополнить - "или произвола командования". Потому, что возникает вопрос - как его выдвинули на вышестоящую должность? Если он был её НЕ достоин (а без этого вывода в аттестации - нельзя назначить), то более правильно было бы наказать тех, кто его выдвинул.
А если достоин - то кто его до такой жизни довёл? Кто/что испортило?

Далее, ваш следующий тезис:
> ... Проще говоря, если офицер имел звание, то значит со своей должностью он справлялся и его можно было продвигать дальше.
Явно не верен.
Командир линейного взвода (старший лейтенант - максимально) может быть хорошим командиром взвода (и формально соответствовать вашему требованию), но это совершенно не значит, что он станет старшим лейтенантом - хорошим командиром роты (и кандидатом на в/зв. "капитан").


> ... уровень званий очерчивался круг возможных кандидатов для назначения на любую должность. ...

Это тоже в корне неверно. Встречал старших лейтенантов на должностях "подполковник" !Без блата! с майорами в подчинении, встречал капитанов - командиров полков, с подполковниками в подчинении (и отлично справляющихся с должностными обязанностями), но встречал и полковников на должностях "капитан".
Да, я именно это и хотел сказать - командование имело (и имеет) возможность отбора не только с предшествующего ранга, но и через ранги, причём как снизу, так и сверху, когда подполковник/полковник сам пишет рапорт о назначение на нижестоящую должность ввиду осознания, что не соответствует ей / или ему это советуют сделать (хотя есть и другие причины такого)


>Немаловажную роль сыграла и обособление с помощью званий офицеров-специалистов от командного состава ...

Очередной рудимент.
Когда были офицеры со средним училищем / курсами и офицеры с в/о и вв/о (высшим военным образованием) в равных рангах то да, это имело значение, но сейчас найти офицера без в/о - проблематично.
Да, разница в научном потенциале между МГУ и Ухрюпинским педагогическим есть, как есть разница между научном потенциале "Можайкой" и РВВДКУ, но парадокс в том, что выпускники МГУ и УхрПИ работать совместно могут чаще, чем служить вместе выпускники вышеуказанных ВВУЗов. )))


> Окончательный удар по системе воинских званий был нанесен в 1991 году, когда было отменено право командиров оказывать в присвоении воинских званий офицерам, имеющих существенные недостатки в несении службы и в личном поведении. Присвоение звания с этого момента стало обусловлено только выслугой срока в предыдущем воинском звании. ...

Это как раз устранило произвол вышестоящих.


>Также было отменено право понижать в звании офицеров за проступки. ...

Тут я с вами в чём-то согласен.


> Специальность офицера, закрепленная в звании, показывала траекторию его продвижения, и делало невозможным, например, продвижение по командной линии офицеров, не имеющих соответствующего командного опыта, как это зачастую происходит сейчас.

И с этим не могу согласится.
Как раньше назначали, так, полагаю, и сейчас назначают.
Иногда "по произволу" (в хорошем и плохом смысле этого слова, иногда по стечению обстоятельств, иногда от безысходности(ага!), иногда от других факторов.

Это просто означает, что не было (не знаю как сейчас, может уже есть) ) системы выдвижения кадров.
Впрочем, если вас заинтересует моё мнение, то иногда это отсутствие идёт на пользу делу.
Как пример:
устав бороться с "залётным" дивизионом, где уже сменили нескольких комдивов, комбриг на сборе начальников расчётов (категория - старший лейтенант) спросил - кто готов стать командиром этого залётного с задачей вывести его в "середняки".
Желающий старший лейтенант нашелся. Через три года, получив в срок "капитана" и досрочно "майора" поступил в Академию с должности лучшего дивизиона бригады.
Впрочем, про майоров на должностях начальников расчётов тоже могу рассказать.