От ko4evnik Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 13.06.2019 00:00:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Почему не...


>"мидуэи" стали носителями оперативных средств доставки ЯО и несли постоянные вахты в этой роли в Средиземке: ни один из них не появился у Кореи за все годы той войны, несмотря на потребность.

Авианосцы у Кореи смогли блеснуть в тот недолгий период, пока в дело не вмешались МиГ-15. "Мидуэи" на тот момент похвастать ничем сравнимым не могли, потому и занимались делом более сподручным. "Воевали" они правда на Средиземке скорее не с нами, а с собственными ВВС за доступ к ЯО и финансовые потоки. И навоевали себе в итоге "Форрестолы".

>>У остальных англо-французов такой цели - наносить ядерные удары по территории Союза - не было никогда.

Буканиры англичане придумали все же не для красоты. Без пригляда их оставлять точно не следовало.

>>Да и АУГ/ПУГ/ЭУГ тех могло временами повылазить столько, сколько у нас кораблей первого ранга на театре не было.

>По состоянию на 1974 там один атомный АВ, реакторы которого надо перезагружать раз в восемь лет, остальные все так же зависят от танкеров, которые 30+ узлами не ходят.

Все таки живучесть механизмов у авианосца была поболе чем у нашего эскорта, что довольно часто сказывалось.

Была у меня на руках хорошая ссылка о том как наши как-то за "Гермесом" гонялись, да вот запяматовалась.

Но смысл там был примерно такой:
"...иностранные корабли по морю без нашего сопровождения вообще не ходили. Как только разведка сообщала о появлении “иностранца” - к нему тут же подстраивался советский корабль. Однажды в морских гонках участвовал даже наш крейсер. Полдня мы преследовали американский авианосец “Саратога” - пока топливо не закончилось. Авианосец тоже застопорил ход и неожиданно для нас поднял палубную авиацию. “Фантомы”, как звери, с диким ревом произвели ложную атаку крейсера, и американцы ушли...."

>В 1970 тогдашний CNO Зумволт принял решение зарезать почти все "эссексы", оставив всего 15 кораблей класса "авианосец" в строю. Из них в готовности к деплойменту никогда не было более 8, обычно 6. За шестью АУГ флоту Горшкова проследить было вполне по силам.

Правда, в тот момент кроме класса "авианосец" внезапно появился и класс "ДВКД", который конечно не оно, но с Харриерами на борту мог и удивить.

Да и цифры деплоймента при необходимости могли скакнуть весьма существенно. Ту же Корейскую они начали с 3+4+4+4 = 15 штук больших+быстроходных+легких+эскортных, а закончили прекратили с 3+14+5+17 = 39.