От krok Ответить на сообщение
К krok
Дата 17.05.2019 23:58:27 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Версия для печати

В марте только ещё просители просили...

Письмо заместителя наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР М.Н. Тухачевского генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину об изменении системы подготовки военных инженеров и создании специальных военных академий.

27 марта 1932 г.
Секретно.
В связи с последними решениями КО о быстром оснащении РККА танками, артиллерией и другими техническими средствами резко выросла потребность в военных инженерах различных специальностей, что требует немедленного выделения из Военно-технической академии РККА ряда самостоятельных академий, и в первую очередь Механизации и моторизации. Военно-инженерной и Военно-химической.
Подобно тому, как до последнего времени НКВМ ежегодно поддерживал промышленность инженерами, теперь необходима помощь НКТП, без чего невозможно своевременно организационно охватить боевую эксплуатацию новой материальной части и создать в стране необходимый запас военных инженеров.
Для выполнения этой задачи необходима милитаризация трех гражданских втузов, причем подготовка в них военных инженеров может быть так поставлена, что НКТП не потерпит ущерба в ежегодных выпусках. Получая военных инженеров запаса, НКТП даже выиграет не только в отношении повышенной дисциплинированности военных инженеров, но и в отношении быстроты поступления их на производство.
В настоящее время выпускаемые из втузов инженеры берутся в РККА по ежегодному призыву на одногодичный срок службы и на производство фактически попадают лишь через год. Таким образом, инженеры, оканчивающие курс весной или летом 1933 г., фактически попадут на производство не ранее осени 1934 г.
Предлагаемая Наркомвоенмором милитаризация, с производственной точки зрения, безусловно, будет выгодна промышленности, так как оканчивающие по промышленным отделениям будут выпущены военными инженерами запаса и как прошедшие минимально потребный курс военного обучения будут освобождены от призыва в армию и поступят на производство немедленно по окончании. Потребная для НКТП специализация будет строго соблюдена в милитаризованных втузах.
Наличие интересующих НКВМ втузов и потребности НКВМ, характеризуются следующими данными.
1. Автотракторные и автодорожные институты и развертывание Академии механизации и моторизации РККА
Всего по Союзу имеется 2 автотракторных института (Москва и Сталинград) и 3 специальных факультета в составе мех[анико]-машиностроительных институтов (Ленинград, Харьков, Н[ижний] Новгород). Автодорожных институтов имеется 10 (Москва, Ленинград, Харьков, Ростов, Саратов, Омск, Тюмень, Тифлис, Ташкент и Минск). Общее число студентов во всех этих институтах и факультетах 16‑17 тыс. чел. Потребность военного ведомства выражается в 1,2 тыс. слушателей.
Московский автотракторный институт имеет 1256 студентов, и наряду с этим наличие преподавательских кадров, лабораторий и аудиторий позволяет расширить контингент студентов на 1 тыс. чел. при условии постройки общежитий. Учитывая, что НКВМ пополнит АТИ лабораториями факультета механизации и моторизации ВТА и за лето успеет построить общежития, совершенно очевидно, что никаких затруднений для милитаризации АТИ не имеется.
2. Строительные институты и развертывание Военно-инженерной академии РККА
Всего строительных втузов по СССР 15 и учащихся в них 13 530 чел. Потребный состав слушателей для Военно-инженерной академии 600 чел. Наиболее подходящим для милитаризации является Московское высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ), имеющее 2325 студентов, из коих 643 в вечерней смене. Часть имеющихся специальностей, именно: отопление, вентиляция, водопровод и канализация, с общим числом студентов 343, передается в Каменевский учебно-строительный комбинат, в связи с чем особых затруднений в переводе военно-инженерного факультета и слиянии его с ВИСУ, очевидно, не будет.
3. Химические институты и развертывание Военно-химической академии РККА
Всего по Союзу имеется 18 химических втузов и в 1932 г. будет открыто 3 новых. Два втуза находятся в Москве. Общая численность студентов 17 354 чел., из них в обоих московских вузах 5389 чел. Для Военно-химической академии требуется 500 чел. Нагрузка московских вузов оценивается в 60%. Наиболее подходящим для милитаризации является 2‑й филиал Московского химического института, значительно недогруженный студентами, слияние с которым Военно-химического факультета не представит затруднений. Остальные факультеты, а именно: артиллерийский, военных приборов, электротехнический и связи, значительно расширенные, могут остаться в Ленинграде, в составе Военно-технической академии РККА.
Представляю на Ваше усмотрение настоящей проект с разрешения т. Орджоникидзе, не возражающего в принципе против изложенных выше предложений.
Зам. наркомвоенмора Тухачевский

Примечание:
* Копии направлены Г. К. Орджоникидзе и К. Е. Ворошилову.
ГАРФ. Ф. Р-8418. Оп. 6. Д. 235. Л. 2—5. Подлинник.

http://istmat.info/node/31199

Хотя... пишут - "...21 мая 1932 года Комиссия обороны при СНК СССР приняла постановление о развертывании ряда новых специальных военных академий РККА".