День добрый
Надо сразу делить на 4 части.
1. Оружие, доступное простому гражданину в магазине - это гладкоствольные дробовики и мелкашки под .22. По охотничьему билету (тогда это было = постановке на учет через охот. общество) и (или) по билету спортивного общества.
2. Оружие, доступное охотнику - промысловику. Это определенный набор нарезного оружия, распространяемого через охот. хозяйств и совхозы. Например именно через совхозы малые народы Сибири достаточно массово получали в 30-е годы винчестеры 1895 года, которые до сих пор можно встретить в местных этнографических музеях.
3. Наградное и трофейно-наградное оружие у гражданских лиц (быв. военнослужащих, партийных, хозяйственных и т.п. деятелей) - практически любое оружие, но в основном пистолеты и револьверы. Не покупалось и не продавалось. Массовое изъятие такого оружия началось в 61-м году и к 65-му было практически полностью утилизировано. Например у одного моего деда только корткоствола изъяли 3 штуки, с какими-то минимальными выплатами. А другого деда заставили обрезать клинок трофейного японского меча почти под хвостовик. Я выкладывал как-то здесь фото. При этом патроны к такому оружие купить было невозможно. Только те, что получил в процессе обретения награды либо выданные под отчет (см. п.4).
4. Служебное оружие НЕ сотрудников силовых органов. Это различный парт\хоз актив, геологи и прочие люди суровых профессий, просто специалисты, работающие в местах с высокой опасностью. Как пример. Мой дед - архитектор в кон. 40-х строил что-то государственное в Черкесске, был главным архитектором стройки. Так ему выдали служебный ТТ. На время командировки. То есть такое оружие не продавалось и не покупалось, выдавалось на определенный срок, сдавалось вместе с патронами как подотчетное.
>Нескромный вопрос - как дело обстояло с разнообразными запретами на огнестрел для гражданских при кровавом Сталине?