От марат Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.04.2019 19:01:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Вундерваффелизм


>От флота не требовалось выиграть войну самостоятельно и дойти до Берлина.
Такое ощущение что требуют.

>Сколько еще раз потребуется ответить на этот вопрос?
>Претензии в том, что флот не планировал и не предпринимал действий как самостоятельный вид ВС, что его действия, распределение приоритетов, заказ и использование наличных сил и средств были (за редкими исключениями) неадекватны условиям войны и обстановке на театрах.
А он и не был самостоятельным, его задачи перед войной ставились в обслуживании общих задач. Типа прикрыть перевозку войск на Ханко. Высадить десант в Констанцу для обеспечения фланга победоносной армии, рвущейся в Плоешти и Болгарию. Задачу выйти в Северное море и разбить Гранд-Флит флоту не ставили.

>Здесь не может быть интегральной оценки. Были потеряны и не восполнены часть крупных НК и ПЛ, но имелся качественный и количественный рост по малым охотникам, тральщикам и боевым катерам.
Ой ли. 5 катеров на ЧФ, 6 на КБФ...

>Вот как раз времени на учебу флот себе мог обеспечить. Их не гнали на фронт (в море) как сухопутчиков и летчиков затыкать дыры.
Конечно. Только приходилось снабжать Одессу, Севастополь, Феодоссию, Керчь. Либо сидеть в базах не имея возможности выйти в море для отработки задач.(КБФ).
Да еще с завидной регулярностью вносить оброк людьми для армии-победительницы для восполнения состава после очередного косяка.
А так да, времени завались.
С уважением, Марат