От марат Ответить на сообщение
К Blitz. Ответить по почте
Дата 12.04.2019 09:08:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Ре: Про нормально

>>Эсминцы? Москиты? Не знаю.
>Для ликбеза.
> https://warspot.ru/13389-chyornoe-leto-41-go-baltiyskiy-flot-protiv-nemetskih-konvoev
Абашвили приказал «Сильному» и «Сердитому» развернуться на курс 227, увеличить ход до 23 узлов и идти навстречу противнику. Однозначно оценить этот приказ трудно: «Сильный» имел на борту 70 мин, и любое попадание несло для него смертельную опасность.
Пока не бежит, а идет навстречу с безрассудной храбростью - мины на палубе могут взорваться от любого осколка.
Противник благоразумно отступил. Пока не вижу бегства от москитного флота.
Лишь 12 июля немецкий флот в Рижском заливе добился существенного успеха. В этот день «Экспериментальное соединение Балтийского моря» наконец вышло из Виндавы для прорыва в Рижский залив. Успешному прорыву способствовало то, что 11 и 12 июля корабельного дозора в Ирбенском проливе не было, а флотская авиация действовала против наступавшей на Псков немецкой танковой группировки.
А где ж в это время была могучая красная авиация армии? Да и сама могучая Красная Армия во главе с Черняховским, подобным Гинденбургу.
Поздно вечером 12 июля командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц отдал командующему ВВС флота приказ со следующего утра продолжить атаки конвоя. Одновременно из Таллина в Рижский залив были высланы эсминцы ОЛС под командованием контр-адмирала В.П. Дрозда: «Стерегущий» (флагман), «Сердитый», «Смелый», «Страшный» и «Свирепый». С этого момента и вплоть до эвакуации Таллина Рижский залив стал основной ареной действия ОЛС.
Ты смотри - эсминцы и основная арена действий Рижский залив! Нам все врали, они же бежали позорно!
На следующий день, 14 июля, эсминец «Страшный», оставленный в дозоре к норд-осту от острова Рухну, подвергся атаке нескольких немецких самолётов. За час с лишним двухмоторные Ju-88 сбросили 16 бомб весом 50–100 кг. Прямых попаданий противнику добиться не удалось, но на эсминце имелось множество мелких осколочных пробоин, а главное — от близких разрывов бомб вышли из строя два котла и турбодинамо.
Да, ПВО на эсминцах было великолепно и отвечала требованиям времени.
эсминец «Смелый» — в районе мыса Колкасрагс. Здесь он был атакован пятью немецкими торпедными катерами и донёс о потоплении двух из них (в реальности ни одна из сторон потерь не имела).
Бегства не наблюдаю.
Хуже пришлось «Страшному»: его вновь атаковали самолёты. Прямых попаданий не было, но корабль получил множество осколочных пробоин, погибло семь членов экипажа. Были повреждены кабели и топливные цистерны, загорелись заряды в кормовом погребе, правда, их удалось быстро потушить. Но кораблю требовался ремонт, поэтому вечером его в сопровождении эсминца «Энгельс» и танкера №12 отправили в Таллин.
И вновь наблюдаем избыточность ПВО кораблей флота.
Среди эсминцев постоянно проходила ротация, они сменялись, уходили в Таллин и возвращались обратно, однако главным приложением усилий ОЛС до конца августа оставался Рижский залив.
И снова корабли трусливо упорно сражались в Рижском заливе до сдачи армией-победительницей Таллина.
утром 17 июля немецкие бомбардировщики атаковали стоявшие на рейде Куйвасте эсминцы «Грозящий» и «Сердитый», а возле Кумари в проливе Муху-вяйн — «Стерегущий», «Свирепый» и «Гордый». Кроме того, были атакованы эсминцы на рейде Кюбасааре. Дневное движение через Муху-вяйн на этот момент ещё было запрещено из-за установленной немцами в Виртсу 150-мм полевой артиллерии, поэтому командующий флотом адмирал Трибуц приказал коменданту Балтийского оборонительного района при поддержке эсминцев ОЛС высадить десант в Виртсу и очистить его от противника. Десант высадили утром 18 июля при огневой поддержке трёх эсминцев и береговых батарей с острова Муху.
Смотри ка, трусливо бросили корабли и ушли в десант на берег. И вновь главный враг - авиация.
Что же делает могучая красная авиация армии?
Оценивая действия Балтийского флота летом 1941 года, нужно признать, что к такой войне флот готов не был. Балтийский флот готовился к совершенно другим действиям: он должен был обеспечивать лишь сам себя и не предназначался для защиты протяжённых коммуникаций. Ведь таких коммуникаций на Балтике у Советского Союза в 20–30-х годах просто не было, они появились лишь в 1940 году.
В общем бегства от катеров так обнаружить и не удалось. Но это не удивительно - вы же писатель, даже не удосужились прочесть свою ссылку. А вообще это забавно - прислать ссылку на те же действия, что приводил и я(другой сайт, конечно). )))
>>Как уж не ограничивало. Небольшой порт, отсутствие ремонтных мощностей. Удаленность от района боев.
>Ето где? В Поти крейсеру корму приварили.
Ну да, приварили. Готовую. Но вам без разницы, вы же в таких тонкостях не разбираетесь.
>>На севере и флота не было. А базы были в радиусе действия авиации противника.
>Взепно там флот и работал-ни сил, ни баз толком, но работал.
Как уж работал - Берлин же не взял.
Здравствуйте!С уважением, Марат