От Пауль Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.12.2018 08:43:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Фортификация; Версия для печати

Re: "Опыт ПМВ"...

>"Все мы помним", что советская военная наука вступила в ВОВ с представлениями об инженерном оборудовании позиций как о системе ячейковых окопов, сведенных в опорные пункты и районы обороны, находящиеся в огневой связи. В развитии ВОВ, уже в первом ее периоде, произошел переход на траншейную систему (вплоть до сплошных траншей во всей полосе обороны).

Я напомню, что советская военная наука 20-30-х гг. совершенно не отвергала траншеи и утверждала, что в определённых условиях позиционной обороны, при развитии инженерных работ «получается как бы сетка извилистых траншей, связывающих огневые точки.

Эта сетка траншей обеспечивает маневр огневых средств и живой силы по фронту и в глубину, а также питание войск, управление и маскировку боевого порядка».


>Меж тем вот что писали по сабж в самой РКМП по опыту первых сражений ПМВ

Главная проблема в "окопы поглощают много войск, получается тонкая линия и слабые резервы". Почему? Потому что оборона строится на огне винтовок, а не пулемётов. Напомню, что писал Н. Капустин:

"С момента стабилизации фронта (на западе она произошла уже в ноябре 1914 года) вместо системы опорных пунктов появляются непрерывные окопы. Позиции представляют собой три последовательных непрерывных линии, в расстоянии, примерно, 100 метров друг от друга. Позиция прикрывается проволочными заграждениями, параллельными линиям окопов. Возникает линейная форма, так жестоко критиковавшаяся в мирное время. На русском фронте к концу 1914 г. также наметилось стремление от группового расположения к линейной системе, хотя командование упорно стремилось отстоять идеи фортификации довоенного времени. Так, наш юго-западный фронт(1) по вопросу об укреплении позиций высказывает следующие мысли: «Укрепленной позиции в плане придавать групповой характер с промежутками; подступы к группам и к промежуткам должны обязательно обстреливаться перекрестным ружейным огнем. Обращать внимание на подготовку опорных пунктов в группах, на использование с этой целью местных предметов и особенно на образование второй линии обороны за слабыми участками позиции, обязательно в огневой связи с первой, но опорных пунктов не обносить полосой искусственных препятствий со всех сторон, чтобы не обращать их этим в «ловушки» для гарнизонов, а продолжать препятствия за линию горки и подводить под фланговый огонь из специально для того устроенных окопов».
__________________
1. Приказ по Юзфронту от 7 февраля 1915 г., № 151.


Только одно германское командование решительно порвало с фортификационной формой мирного времени и в своей инструкции, изданной уже в конце сентября 1914 г., рекомендует: узкие траншеи в 3 линии, в расстоянии 100— 150 метров одна от другой, с траверсами, тыльными траверсами и ходами сообщения; защитники должны стоять плечо к плечу, так как главное средство борьбы — это винтовка, а значит, необходимо, чтобы возможно большее число ружей принимало участие в отбитии атаки".

>Совершенствование тактики пошло по пути "синтеза" системы траншей и системы опорных пунктов (наложение одного на другое).

И у немцев также, к слову.

С уважением, Пауль.