Мне кажется, Вы подгоняете под заранее заданный результат
>Всё, что относительно биографии Б. Васильева до Академии - наглая и тупая ложь.
Я почитал, в приниципе, сомневаться основания есть, текст воспоминаний Васильева довольно разболтанный и неточный, но...
Во-первых, там пишется, что майор Царский (одессит) временно исполнял обязанности командира полка, а не был командиром полка. Так что аргумент "неправильного командира полка" не срабатывает.
Далее, из текста следует, что Васильев был назначен в 8-й вдп (непонятно когда), но как раз в это время происходили постоянные переформирования и перетасовки воздушно-десантных частей и его могли "передать" в один из формируемых новых вдк, о чем он просто мог не счесть нужным упомянуть.
Какой-нибудь мелкий воздушный десант 16 марта под Вязьмой был более чем уместен, т.к. именно в это время фашисты отводили войска от Вязьмы (между 12 и 20 марта) и был смысл всячески преграждать им пути отступления. Этим же объясняется быстрое спасение Васильева - на эту территорию быстро зашли наши войска и могли оперативно эвакуировать раненых десантников. Выбор такого малоизвестного эпизода для фальсификации кажется довольно странным, скорее, похоже на правду.
Таким образом, все нестыковки объясняются нормальными для мемуариста неточностями, чтобы ставить под сомнение порядочность Васильева, нужно несколько более веские основания. В конце концов, он получил и медаль "За победу над Германией" и медаль "За оборону Москвы", т.е. официально признан участником войны.
Про Окуджаву вообще не буду комментировать, он написал предельно честно, что нахлебался войны и армии и волынил, как мог, что не отменяет его участия и факта ранения.